255

Сотрудники ФСБ смогут брать отпечатки пальцев у потенциальных террористов на границе РФ

В Госдуме пройдет второе чтение поправок к законопроекту о ФСБ.

В Госдуме пройдет второе чтение поправок к законопроекту о ФСБ.
Фото: depositphotos.com

Госдума приняла поправки к законопроекту о ФСБ, согласно которым сотрудникам спецслужбы разрешается брать отпечатки пальцев при пересечении российской границы у лиц, которые могут быть завербованы для участия в деятельности террористических организаций. Сегодня документ рассматривается во втором чтении, передает ТАСС.

Благодаря данному законопроекту, сотрудники ФСБ смогут "получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев или ладоней рук человека, позволяющие установить его личность, в рамках осуществления пограничного контроля в отношении лиц, пересекающих госграницу РФ, при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность".

Голосование по данному проекту закона состоится после 17:00.

Докладчик по законопроекту, зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заявил, что депутаты таким образом расширяют возможности ФСБ.

"Это связано с появлением дополнительных угроз в виде ИГИЛ и участия ряда лиц в этих формированиях с последующим проникновением в страну. Это будет (осуществляться) там, где есть пограничные пункты", — подтвердил Валеев.

"В спецслужбах имеются определенные данные о лицах, которые сотрудничают с террористическими группировками, ИГИЛ прежде всего. При пересечении границы этими лицами у них будут браться биометрические данные", — добавил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх