1079

Кабмин Украины предложил сделать мораторий по долгу России бессрочным

На сайте Верховной рады Украины был опубликован законопроект, разработанный украинским правительством.

На сайте Верховной рады Украины был опубликован законопроект, разработанный украинским правительством.
Фото: Depositphoto.com

Кабинет министров Украины предложил Верховной раде отменить конечную дату моратория на выплату России долга в размере 3 миллиардов долларов. Соответствующий законопроект был обнародован на сайте Верховной рады.

Согласно действующему законодательству, действие моратория должно закончиться 1 июля 2016 года. Законопроект, подготовленный украинским правительством, предлагает исключить эту норму из статьи закона об операции с госдолгом.

"Для поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, обеспеченных государственными гарантиями, финансовым советником министерства финансов, компанией Lazard Freres SAS, рекомендовано осуществить временное приостановление осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, а также гарантированного государством долга", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В новой версии законопроекта отмечается, что мораторий может быть отменен в любое время в случае имплементации договоренностей с держателями еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами государственных компаний под госгарантии.

Отметим, что облигации необходимо было погасить 20 декабря. Киев должен был совершить платеж по кредиту РФ в рабочий день 21 декабря, но средства перечислены не были. В связи с этим формально дефолт в стране наступит уже 31 декабря.

Ранее в Министерстве финансов России заявили, что по-прежнему ждут погашения долга до конца года. При этом в правительстве России уже готовят обращение в суд для взыскания долга с Киева.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх