1461

Селедка без шубы: что будет с кошельками россиян после Нового года

Корреспондент РЕН ТВ занялся подсчетами.

Настрогать новогодних салатов в 2015 году — это как ножом по колбасе. Этот праздник получается со слезами на глазах.

Смешной пучок салата стоит 108 рублей, помидоры 500-600, и это не самые дорогие.

В Петропавловске-Камчатском полночь наступает раньше всех. Пить и есть под звон курантов здесь начинают первыми. Мы посчитаем, сколько стоит салат оливье по-дальневосточному. Здесь вместо колбасы камчатский краб. Этот деликатес на Камчатке дешевле мяса.    

Новогодний стол как итог года, где, несмотря ни на что, должен быть хотя бы тазик салата оливье.  Ради главного праздника в ход идут последние заначки.

В магазине все есть, но только с северной наценкой. Берем овощи, яйца, все для салата. Вышло 1200 рублей — один раз покушать оливье. 

Камчатским трудящимся оливье обойдется в 1200 рублей. В этой миске перемешивается вся годовая российская продовольственная политика. Цены бежали вверх быстрее инфляции. Их подгоняли не только западные продуктовые санкции, но и российские ответные меры.

В Ростове-на-Дону горошек подорожал на 10 рублей, признается продавщица. Ростовский тазик оливье обходится в 400 рублей, вроде бы не все так страшно.

Сегодня все российские регионы участвуют в негласном соревновании: у кого оливье дешевле. Вот и в Саратове администрация с гордостью рапортует.

Это мы сегодня считаем копейки, если отмотать пленку на год назад. В этом людском потоке, сметающем все от пирогов до утюгов, непростая экономическая ситуация, кажется, нас не коснется. Но через год уже другая картина. Покупать стали меньше не только телевизоров, но и продуктов. Производители стараются это учитывать, снижая цену на основные товары, — например, курицу.

Сегодня в тренде быть экономным, вот и народные избранники тоже держат марку. Депутат Худяков с прошлого года затянул ремень.

Кажется, совсем недавно в коридорах Государственной  думы Новый год отмечали с размахом, фотосессиями и накрытыми столами. Теперь сам депутат — и артист, и зритель. Даром что ли народный?

Вадим Деньгин на прошлом депутатском корпоративе пел хорошо поставленным голосом в дуэте. Тогда депутаты удивляли своими талантами друг друга и страну. Спикер Сергей Нарышкин в дуэте с депутатом и оперной примой Марией Максаковой. Он в строгом, она в длинном.

В этом году творческая пара осталась верна себе, единственное изменение — Мария Максакова пела в коротком. Может, сэкономила на материале?

Экономят все. Вот и символ 2016 года мартышку Нику кризисный год, оказывается, тоже коснулся.

Мартышка ест, как маленький ребенок. Ей постоянно нужны витамины, которые все дорожают и дорожают. Видимо, из экономии Ника перешла на сухарики — что, она хуже людей что ли?

В этом случае человек от обезьяны ушел не далеко. Берем корзинку, идем выбирать продукты для столичного оливье. У нас тазик салата обошелся в 450 рублей.

Народный салат мы покупали и резали в разных концах необъятной России. Подведем продуктовый итог, как за год изменилась цена на оливье: огурцы соленые выросли в цене на  33,1 процента, горошек — ровно на столько же, морковь прибавила в цене чуть больше 9 процентов, яйца подорожали на 21 процент, а колбаса — на 9. Меньше стала стоить картошка, она подешевела на 18 процентов.

Итого: стоимость оливье в среднем выросла на 30 процентов.  Такой  вот получился салат удачи.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх