1614

Порошенко фантазирует о "дольче вита" в Европе, обещая подчинить юго-восток Украины

Настроение у президента приподнятое: с 1 января ему наконец-то позволят сделать небольшой "скачок" в Европу.

РЕН ТВ

Устрашающие лозунги, взрывы петард и факельное шествие, ставшие в Незалежной классикой. Имитируя поведение немецких националистов 30-х годов, украинские сегодняшние, видимо, именно так решили выразить солидарность Европе, свободные торговые отношения с которой наступают 1 января.

Пока украинцы идут в Европу в балаклавах и с факелами, их правители, что еще хуже, с решениями, которые не понимают даже в ЕС. Чего стоят сегодняшние переговоры в Брюсселе, где Украина снова не может решить, как и с кем она будет торговать. Впрочем, как тут можно договориться? Когда еще ничего не решено, а Порошенко на всех телеканалах уже фантазирует о сладкой жизни в зоне Европы и даже обещает подчинить юго-восток. Правда, чья жизнь станет лучше - народа Украины или вновь его президента - непонятно.

"Мы сможем гарантировать, что все украинские граждане, проживающие на оккупированной территории, получат и биометрические паспорта, и право безвизового путешествия по Европе", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Настроение у президента приподнятое: с 1 января ему наконец-то позволят сделать небольшой "скачок" в Европу. А ведь по сути торговля с ней будет односторонней. Все товары, которые скопились у стран ЕС за время продуктового эмбарго с Россией, хлынут на Украину.

"Чтобы переориентироваться на европейский рынок, нужна модернизация. Нужны инвестиции порядка $150-170 миллиардов. Как мы понимаем, этих денег не то что нет, их не будет ближайшие 10-летия точно. Президент и премьер министр губят сознательно средний и малый бизнес на Украине", – считает политолог Института стран СНГ Денис Денисов.

А вот что может предложить сама Незалежная? Пока только громкие поводы. Например, итальянское издание Politico бурно обсуждает заявление Коломойского. Бывший губернатор Днепропетровской области не только обещал "набить морду Саакашвили", но и назвал Юлию Тимошенко проституткой. Еще и поэтому, за рубежом уверяют: ни один европейский инвестор не будет вкладываться в страну с такими конфликтами, коррупцией и гражданской войной. 

"Вам стоит плотнее заняться европейской интеграцией. Соглашение вступает в силу с 1 января следующего года. Я считаю, Украина к нему не готова", - сказал вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер.

В 2015 Украина потеряла почти $3,5 миллиарда на экспорте с Европой. Кстати, этой суммы хватило бы, чтобы выплатить долг нашей стране и продолжать выстраивать отношения. Но и тут Кабмин во главе с Арсением Яценюком предпочли конструктивному диалогу с Россией дефолт в своей стране. И ввели мораторий на выплату долга.

"Этот долг был политической взяткой Москвы их марионетке, которая тогда правила Украиной. Эта взятка была именно за то, чтобы у Украины не было ни безвизового режима, ни Зоны свободной торговли с ЕС", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Все сроки по выплатам истекли еще вчера. И, скорее всего, следующий год начнется для Украины с судебных заседаний. Иски уже готовят Министерство финансов России и Международный валютный фонд. По прогнозам экспертов, денег последнего Украина не увидит ближайшие 10-летия. Зато свободная торговля с Европой скоро начнется. Вопрос в том, кому она будет нужна в доведенной до дефолта стране.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх