10411

Возвращение лихих 90-х: Ужасы и кровавая баня в центре Москвы

В результате стрельбы погибли два человека, еще пятеро получили ранения.

РЕН ТВ

Это должно было остаться разве что в воспоминаниях оперативников, работавших в 90-х. И в пыльных папках где-нибудь в архиве Петровки. Перестрелки, тела убитых и кровь на асфальте.

Понедельник, вечер. Ресторан в 3-х минутах ходьбы от Белого дома. В дверях появляются пятеро крепких мужчин и требуют позвать хозяйку Жанну Ким. Они пришли сюда за деньгами и дают понять, что церемониться никто не будет.

В закрытом от посторонних глаз помещении владелице заведения предъявили жесткий ультиматум: или она отдает ресторан за долги, или ее ждет жестокая расправа. Клиенты, которые сидели за этой дверью, а их было больше 30 человек, даже не подозревали, что происходит в VIP-комнате. А вот бандиты прекрасно знали, что здесь нет ни одной камеры видеонаблюдения, и чувствовали себя настоящими хозяевами положения.

Тем более, что на улице их ждала внушительная группа поддержки – два автобуса с людьми в черной форме ЧОПа. Нет денег – переписывай на нас ресторан. Да и вообще весь бизнес: у Жанны есть еще бар. Все просто – грубая сила и напор.

"Была прямая угроза мне, моей семье, в связи с чем сейчас полностью охраняем моих детей и всю мою семью. Прямая угроза была, что со мной расправятся, что меня вывезут в багажнике и зарежут, если я не подпишу какие-то документы", – рассказала владелица ресторана кафе Elements Жанна Ким.

Долг, который требовали от Жанны, бандитам скорее всего, уступила ее подруга, Фатима Мисикова. Она отвечала за дизайн в ресторане, но женщины рассорились, как только ремонт был закончен. По некоторым данным, Ким заплатила 600 тыс. евро за работу, которую пришлось переделывать, но Мисикова требовала еще денег. В тот вечер, кстати, она тоже появилась в VIP-комнате, но вскоре испарилась. Заглядывали туда и полицейские, прибывшие по вызову персонала.

Жанна Ким надеялась только на помощь своего адвоката: она успела ему позвонить. Эдуард Буданцев приехал с друзьями. Потасовка, мужчины оказываются на улице. Быстрая кровавая развязка.  

"Меня сначала ударили сзади, потом уронили на землю и начали избивать руками, пытаясь вырвать у меня оружие. Глаза были залиты кровью, я заметил, что в меня стреляют, но куда – я не понял, полицейских рядом не было, и я принял решение быстро, моментально, меня этому учили, я охранял первых лиц государства", – вспоминает подозреваемый Эдуард Буданцев.

На лице у Буданцева след пули из травматического пистолета. При себе у него была наградная 17-ти зарядная Беретта. Он, как и все его товарищи, бывшие сотрудники органов. С другой стороны – уголовники. Тоже вооруженные. Вспышки выстрелов, стрельба в ответ. На заднем плане кто-то схватился в рукопашной. Бежать от пуль некуда. Вот человек мечется по террасе – получает ранение в ногу. Товарищи пытаются его оттащить, но люди адвоката уже оправились от первого шока и втроем, методично, как в тире, расстреливают тех, кто только что был уверен в легкой победе.

"Мы всей командой считаем, что приехало настоящее зверье сюда, и не пощадили бы никого, наверное. Потому что в ресторане камеры, на террасе – никто этого не стеснялся, они доставали оружие, рации, светили какими-то корками. Был настоящий ужас, похлеще любого боевика", – сказала Жанна Ким.

В бойне погибли двое, еще пятеро получили ранения. Неудавшийся рейдерский захват, по некоторым данным, организовал один из лидеров "Солнцевской группировки" – Андрей Кочуйков, он же Итальянец. Человек, замеченный в обществе известного криминального авторитета Захария Калашова, больше известного как Шакро Молодой. Причем полиция, которую вызывали раньше, никуда не делась. Одни за стеклом, в ресторане. Другие подъезжают за минуту до перестрелки. Вот один из них выходит из машины и тут же возвращается назад, судя по всему, вызвать подкрепление. Но на них никто не обращает внимания.

Перестрелку у ресторана еще вовсю обсуждали, когда в центре Москвы вновь прозвучали выстрелы. Вторник, улица Солянка, четыре часа дня. В крови у обочины – предприниматель Мухтар Меджидов. Племянник и полный тезка бывшего главы правительства Республики Дагестан. Та же наглость и цинизм преступников.

Когда убивают предпринимателя в центре Москвы и не из простой машины, которую бросили и тут же сожгли, а убивают из Infiniti, которая стоит больше 3 млн рублей, это показуха для всей страны, для конкретных лиц: вот видите, мы ничего не боимся, мы можем в центре Москвы убить человека.

На записи камер наблюдения отчетливо видно, как машина киллеров выруливает именно к тому месту, где стоял Меджидов. Сходу так рассчитать практически невозможно. За жертвой следили два дня. При себе у убитого была крупная сумма денег. РЕН ТВ удалось разыскать двоюродного брата Меджидова. Он рассказал, родственник занимался всем, что может принести доход. Перед самой смертью – строительством. И ни о чем не подозревал.

"Он взял какой-то объект на рынке, он его закончил, собирался приехать обратно. Мы на днях созванивались, даже в тот день. Он говорил: надо рассчитаться за проделанную работу, с ним рассчитались, и он собирался обратно приехать, и здесь у него тоже какие-то стройки намечались", – вспоминает двоюродный брат убитого Мухтара Меджидова Руслан Магомедов.

Судя по всему, деньги были в сумках, которые несли помощники. Вот джип преграждает предпринимателю дорогу. Он достает пистолет – официально зарегистрированный ТТ. В него стреляют 10 раз, одна из пуль попадает в голову. Курьеры с деньгами пытаются убежать, но безуспешно.

"Вот это характерное убийство. Почему оно характерно? Потому что у потерпевшего в руках был пистолет ТТ. ТТ – штатным оружием не является. Это само по себе говорит, что человек был причастен к неким каким-то криминальным структурам. То, что он ожидал этого нападения, вполне однозначно. Дерзость этого нападения говорит о том, что преступление готовилось довольно тщательно", – считает глава фонда противодействия организованной преступности и коррупции "Антимафия" Евгений Мысловский.

Конечно, по двум, пусть и громким, преступлениям судить сложно. Однако эксперты не исключают, что все это может быть началом передела сфер влияния. Во-первых, из тюрем начинают выходить те, кто отправился за решетку в конце 90-х – за убийства, похищения людей и другие тяжкие преступления. С другой стороны, далеко не все полицейские, которых ждет сокращение в следующем году – МВД собирается уволить 110 тыс. человек – будут спокойно сидеть дома и забудут о спец. подготовке.

"Естественно, сотрудники уходят. Уходят куда? В криминальные структуры. Они научились, они могут, они знают законы. Они могут создать любую службу безопасности. Могут создать любой проверочный отдел, юридическую фирму. Но эти места полностью или полукриминальные", – рассказал ветеран МВД РФ, полковник полиции Борис Носов.

Но ведь те, кто держит рынок и «крышует» бизнес сейчас, тоже просто так не уступят рыбные места. Особенно учитывая, что в стране кризис. И если раньше можно было как-то ужиться рядом, сейчас драка пойдет за каждый сантиметр. Все очень логично, говорит Андрей Константинов – автор нашумевшего цикла детективов, по которым сняли известный сериал "Бандитский Петербург".

"Когда идет тихая, мирная жизнь, пресловутое тучное время, кто-то не задерживает выплату, это не влечет того… ну, ладно, я приду к тебе через месяц, через неделю, будем разбираться через суды, через полицию. Как только ситуация становится кризисной, как только замораживаются стройки, серия неплатежей идет. Сразу к каждому камешку в ботинке начинают относиться как к вселенской катастрофе. И мне уже вот эти сто тысяч или миллион, который ты не заплатил мне, они катастрофические. В силу этого становится больше преступлений, которые носят характер налетов, когда бьют верблюдов. Верблюды – это те, которые перевозят наличку", – сказал автор цикла детективов "Бандитский Петербург", писатель Андрей Константинов.

Константинов тут же оговаривается: такого беспредела, как в 90-е, точно не будет. Хотя, как назвать действия тех, кто с легкостью достает оружие в центре столицы и спускает курок? Ведь и в первом, и во втором случаях остается только гадать, по какой счастливой случайности не было жертв среди обычных прохожих, случайно оказавшихся не в то время и не в том месте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх