6513

Украина категорически отказывается возвращать России долг в $3 млрд

Стороны несколько раз пытались договориться о реструктуризации задолженности, но так и не смогли найти общий язык.

Украина определилась, как поступить с выплатой долга перед Россией в три миллиарда долларов. "С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3,582 млрд в пользу российской стороны останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", – заявил Арсений Яценюк.

Под мораторий попала не только выплата по еврооблигациям в $3 млрд, которые Украина выпустила в декабре 2013 года сроком на два года, но и гарантированные государством кредиты КБ "Южное" и "Укравтодора".

Председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков призвал называть вещи своими именами и указал на то, что мораторий Украины на выплату долга РФ надо назвать дефолтом.

"Фактический дефолт Украины не могут скрыть никакие заявления Яценюка. Следует называть вещи своими именами: речь не о моратории – речь о дефолте", – сообщил Пушков в своём микроблоге Twitter.

20 декабря Украина, таким образом, не погасит российские облигации. Страна готова объявить дефолт после согласования своей позиции с МВФ – возможно, фонд и дальше предоставит стране займы. Один из самых вероятных сценариев развития событий – выяснение отношений в суде.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Украина фактически признала дефолт. "Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной объявлением моратория на возвращение суверенного долга… Это и есть признание дефолтной ситуации", – сказал Песков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх