17421

Раскрыта главная задача новейших американских систем ПРО

Военные аналитики уверены – одна из главных задач усиления системы ПРО Америки – это блокировка российского ядерного потенциала. 

Во время интервью президент Америки говорил о том, что не допустит развития ядерной программы в Иране. Причем, для этой цели США готовы идти на любые меры, даже начать бомбить Тегеран.

Не нравятся Вашингтону и ядерные испытания в Северной Корее, где успешно взорвали уже третью бомбу. Сразу же после испытаний Барак Обама обвинил Пьхеньян в нарушении всех мировых законов и договоренностей и заявил об ужесточении экономических санкций против страны.

А речь в Праге на саммите ЕС глава Америки посвятил будущему без ядерного оружия. Тогда он в очередной раз подчеркнул, что Иран и Северная Корея представляют настоящую угрозу для всех стран без исключения. Хотя, по мнению экспертов, реальную ядерную опасность представляют как раз Соединенные штаты. Не так давно стало известно, что в США самое разрушительное оружие на земле контролировали наркоманы, а из американских арсеналов пропали сотни элементов ядерных боеголовок.

Одна из самых больших баз ВВС США, Малмстром, располагается в Монтане. По данным экспертов здесь находится 420 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. То есть боевой пуск  отсюда может превратить всю Европу в безжизненную пустыню буквально за полчаса. В прошлом году здесь произошел случай, который заставил ужаснуться весь мир. Во время учений по сценарию боевики захватили одну из ядерных ракет. Но, несмотря на все усилия, солдаты американской авиабазы не смогли вернуть ее под свой контроль. Операция с треском провалилась.

Если бы это была реальная ситуация, то бандиты смогли бы  перехватить оружие, способное стереть с лица земли большой город. Первое расследование показало, что причина инцидента – плохое руководство и недостаточная подговора военнослужащих. Но скандал на этом не закончился, а только начал набирать обороты. Настоящей неожиданностью оказалось, что офицеры базы Малмстром хранили и употребляли наркотики, а многие солдаты подтасовывали результаты ежемесячных экзаменов на профпригодность. То есть, они и не могли знать, как действовать в экстренных ситуациях. Также выяснилось, что подобные нарушения оказались нормой еще на нескольких базах ВВС США.

Еще большие опасения у экспертов вызывают данные внеплановой проверки ядерных арсеналов Америки. Адмирал Киркланд Доналд сообщил сенаторам, что на складах не хватает более тысячи компонентов ядерных боеприпасов. Эксперты говорят, что эта цифра сопоставима с вооружением всего Китая. Куда делось оружие – пока настоящая загадка. В Белом доме потребовали скорейшего разбирательства этого инцидента, ведь детали от мощнейших бомб могли оказаться у кого угодно, даже у террористов.

Всего в арсенале США более 7 тысяч ядерных боеголовок. Это второй в мире показатель. Больше только у России.

В 50–60-е годы прошлого века противостояние между СССР и США достигло настоящего пика. Ядерная угроза тогда для многих стала реальностью. В американских школах детей учили, что нужно делать, если Советский союз нападет на Соединенные штаты.

А это видео рассказывает, как правильно построить бомбоубежище. Мастер подробно объясняет, какой толщины должны быть стены, какие материалы необходимо использовать, на какой глубине лучше всего заложить фундамент и какие именно продукты могут пригодиться в случае ядерного удара. Паника начала принимать невероятные масштабы. И чтобы успокоить людей, военные провести необычный эксперимент, который сегодня кажется бесчеловечным. Они решили  доказать, что ядерная бомба не так страшна. 

Пять добровольцев привезли в пустыню Невады и над ними, на высоте в 3 тысячи километров, взорвали ядерную бомбу идентичную той, которую сбросили на Хиросиму. Таким способом правительство США решило успокоить американцев. Понятно, что во время эксперимента никто не умер. Правда, через какое-то время все эти пять человек заболели раком. А образовавшееся радиоактивное облако погубило тысячи местных жителей.

Псевдодокументальный фильм называется "Военная игра", его сняли в 1965 году. По сценарию на Европу нападает Советский союз и применяет ядерное оружие. На экране очень реалистично показаны сцены массовых пожаров, огненных штормов, попавшие в ловушку люди. Эта картина получила Оскар в категории "лучший документальный фильм", а также стала победителем Венецианского фестиваля.

Подобные фильмы в 80-е появлялись несколько раз. Эксперты отмечают, что правительство США намеренно пыталось создать образ могущественного врага и вызвать у людей панику и чувство опасности. На фоне постоянной внешней угрозы легче было тратить деньги на гонку вооружений. А новый амбициозный проект президента Роналда Рейгана требовал миллиарды долларов. 

Презентация стратегической оборонной инициативы США, в которую входит система ПРО с элементами базирования на орбите Земли. То есть американцы планировали уничтожать из космоса любые цели: в небе, море или на суше. Конечная цель проекта – полное завоевание Космоса, а значит, и контроль над всей планетой.

В США постоянно говорили о возможном ядерном ударе со стороны СССР и сознательно забывали, что единственной страной, которая использовала эти смертоносные бомбы на войне, была именно Америка.   

6 августа 1945 года самолет ВВС США Би-29 сбросил в центр Хиросимы атомную бомбу с игривым названием "Малыш". В тот день за несколько минут погибло 80 тысяч мирных жителей. От последствий радиации умерли еще 80 тысяч. Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела превратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорели в воздухе. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Взрывная волна обрушила практически все здания, кроме каменных прочных строений. Стекла были выбиты в домах даже на расстоянии до 19 км от эпицентра. Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч.

Через три дня после нападения на Хиросиму, еще одна американская атомная бомба была сброшена уже на Нагасаки. Во время этой атаки погибли 80 тысяч человек. Впоследствии от рака и других болезней, вызванных радиацией, за 5 лет умерло еще столько же.

Каждый год здесь проходят траурные мероприятия. О страшной трагедии в Японии помнят до сих пор. Ведь даже по прошествии 70 лет местные жители до сих пор чувствуют последствия той бомбардировки. Несколько поколений потомков выживших тогда страдают онкологическими заболеваниями, у них чаще рождаются дети со всевозможными физическими отклонениями.

Мало кто сегодня об этом вспоминает, но американцы хотели сбросить на Японию еще несколько атомных бомб. Новая атака планировалась в середине августа 1945 года. А следующие авиаудары должны были проходить по мере производства новых ядерных боеголовок. Соединенные штаты были готовы просто стереть с лица земли эту островную страну.

Но и это не все, сегодня мало кто знает, оказывается, Америка реально разработала план ядерного удара по СССР. Об этой операции под названием "Тоталити" долгое время историкам было ничего не известно. Однако недавно ЦРУ рассекретило документы, из которых стало понятно: уже к декабрю 1945-года в США операция "Тоталити" была тщательно проработана и предусматривала ядерные удары по 20 крупнейшим советским городам: Москва, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Омск, Казань, Санкт-Петербург и другие.

По данным недавно рассекреченных документов, в 1949 году Пентагон принял другой план под названием "Дропшот", согласно которому предусматривалось сбросить уже 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать страну силами дивизий НАТО. Операция должна была начаться 1 января 1957 года. В войне против Советского Союза планировалось задействовать около 6 миллионов человек. Разработчики ставили целью вести и психологическую войну. Массовые разрушения и ядерные удары должны были посеять панику и смятение в стране. 

Кстати, Соединенные штаты все-таки сбрасывали на Советский союз бомбы. Правда не атомные. Инцидент произошел в Приморском крае, в 160 километрах  от Владивостока. 8 октября 1950 года два истребителя ВВС США Локхид F-80 нарушили государственную границу СССР и, углубившись почти на 100 километров, атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка. В результате американского обстрела на стоянке были повреждены семь самолетов советской эскадрильи, один сгорел полностью.

Через 11 дней президент США Гарри Трумэн выступил с обращением, в котором признал вину штатов, предложил предоставить средства для возмещения любого ущерба и сообщил о том, что командир полка ВВС США на Дальнем Востоке освобожден от должности, а лётчики отданы под трибунал. Позднее американские пилоты объясняли свои действия ошибкой в навигации. В то же время, высказывались мнения о том, что это была очередная американская провокация.

Сегодня соединенные штаты выступают за мир и призывают активно разоружаться другие страны. Вашингтон не хочет, чтобы у какого-то другого государства было смертоносное оружие. Но в тоже время сами США только наращивают свои арсеналы.

"Минитмен-3" – межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. Таких в Америке 450. Уничтожить цель она может на расстоянии до 13 тысяч километров. Например, выпущенная из базы в Монтане ракета способна перелететь Тихий океан и атаковать города на дальнем Востоке России.

Кстати, именно Америка в одностороннем порядке 2002 году вышла из договора по ограничению систем ПРО, который был подписан с Советским союзом в 1972 году. Джордж Буш младший решил усилить  противовоздушную оборону. Новые ракетные комплексы появились на Аляске, Гавайях,  Калифорнии. Но главная ударная сила Америки располагается на таких кораблях.

Это военный крейсер Лэйк Эри. Он оснащён суперсекретной системой противоракетной обороны Иджис. Комплекс способен отслеживать и уничтожать не только межконтинентальные баллистические ракеты, но ещё атомные подводные лодки и даже орбитальные спутники, движущиеся со скоростью 8 километров в секунду. По плану к 2015 году системами Иджис будут оборудованы 400 кораблей. Военные аналитики уверены – одна из главных задач усиления системы ПРО Америки – это блокировка российского ядерного потенциала. 

Новейший мобильный ракетный комплекс Ярс-24. Российские военные уверены – пока это единственное оружие, способное подавить американскую систему ПРО. Ведь дальность действия ракеты ЯРС – 12 тысяч километров. Но это ещё не всё – ракета оснащена сразу несколькими боевыми ядерными блоками, которые отделяются друг от друга, когда ЯРС набирает высоту. Каждый из этих блоков движется по заданной траектории к заранее запрограммированной цели. А при встрече с противоракетой противника каждый из блоков ЯРС начинает маневрировать и уклоняться от атаки этой противоракеты, а значит, может достигнуть намеченной цели.

Тополь М — это передвижной ракетный комплекс. То есть, он может быстро менять дислокацию, переезжая с места на место. Это позволяет ему оставаться практически  неуязвимым для противника, ведь вражеским спутникам сложнее засечь точные координаты комплекса, который постоянно перемещается по стране. Также эти ракеты можно устанавливать в шахты.

Ядерный арсенал России располагается и на подводных лодках. Атомоходы классов Акула, Дельфин и Борей несут 128 баллистических ракет. Отечественные субмарины могут атаковать врага с безопасного расстояния на любом континенте, в любой точке мира. Правда, всего этого могло и не быть.

После подписания акта о взаимоотношениях Борис Ельцин сделал заявление, которое повергло военных страны и МИД в настоящий шок. Президент сказал, что готов снять все боеголовки с ракет, которые нацелены на страны Европы и США. Это означало лишь одно, что Россия останется совершенно беззащитной перед потенциальными противниками. И любое государство может безнаказанно бомбить нашу страну.

В 1997 году высказывания Ельцина никто не воспринимал всерьез. По крайней мере эти заявления оставались лишь заявлениями. А вот его предшественник действительно сделал многое для развала ядерного арсенала России. 

В июле 1985 года Михаил Горбачев – генсек ЦК КПСС – объявил мораторий на ядерные испытания сроком на несколько месяцев.

Сделано это было без договоренностей с США – в одностороннем порядке. Самое любопытное, что Штаты с радостью поддержали советскую инициативу, правда, при этом сами продолжили и разрабатывать, и испытывать ядерное оружие.

В ноябре 1985 года состоялась знаменитая встреча Горбачева и Рейгана. В это трудно поверить, но на ней Михаил Горбачев зачем-то пообещал продлить односторонний мораторий на испытания ядерного оружия.

8 декабря 1987 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и американский президент Рональд Рейган подписали Вашингтонские соглашения. Обе стороны обязались избавиться от ракет малой и средней дальности. Когда в 1991 году специалисты подсчитали, сколько всего стратегического оружия уничтожили и те, и другие, результат был шокирующим. Американцы пустили под нож 846 ракетных комплексов, а СССР объявил о рекорде – 1846 единиц!

США сделали все, чтобы ограничить доступ к ядерному оружию другие страны. Правда, по мнению экспертов, халатное отношение к работе сотрудников засекреченных ведомств может свести на нет все усилия пентагона. Так в конце 2006 года США вместе с партией вертолетных аккумуляторов по ошибке отправили в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок от баллистических ракет "Минитмен". Секретные технологии оказались в открытом доступе. Но самое невероятное, что в штатах даже не заметили пропажи. Об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку аккумуляторов.

Как оказалось, подобных инцидентов в истории известно немало. По данным CNN, за годы холодной войны США потеряли 11 атомных бомб из-за различных аварий. Но если само ядерное оружие потерять тяжело, то такой важный атрибут, необходимый для атаки и обороны, как ключ от ядерного чемоданчика, потерять проще простого. Ключ этот, как выяснилось, представляет собой пластиковую карточку-идентификатор с секретным кодом.

39-й президент США Джимми Картер всегда носил идентификатор в кармане пиджака. Однажды глава государства просто сдал одежду в химчистку, забыв вытащить ключ. Пропажа обнаружилась в течение нескольких часов, за это время постирать пиджак с пусковым устройством "ядерной кнопки" еще не успели.

Еще одним рассеянным президентом, потерявшим код доступа к ядерному оружию, был Билл Клинтон. В 2000 году представители Минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, однако помощник президента заявил, что кодов у главы государства нет, так как они утеряны. Сам же Клинтон даже не мог объяснить, когда и где он мог потерять ключ от ядерного чемоданчика.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх