522

74 года назад Красная армия откинула немцев от Москвы и пошла в контрнаступление

Ровно 75 лет назад в Германии утвердили план "Барбаросса" — молниеносный разгром Советского Союза.

РЕН ТВ

Ровно 75 лет назад в Германии утвердили план "Барбаросса" — молниеносный разгром Советского Союза. Немцы собирались взять столицу в течение месяца после вторжения. Но их планам не суждено было сбыться. Город не только выстоял, его защитники пошли в наступление и сдвинули линию фронта. Битва за Москву шла почти восемь месяцев.

В эти дни, 74 года назад, стремительное контрнаступление советских войск откинуло немцев от Москвы к Волоколамску и Тарусе. Кстати, именно там был смертельно ранен легендарный защитник Москвы генерал Лев Доватор. Сегодня на Новодевичьем кладбище он похоронен вместе с другими героями обороны столицы — летчиком Виктором Талалихиным и Иваном Панфиловым.

"Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!" — эти слова политрука Василия Клочкова, погибшего в 1941-м под деревней Дубосеково, стали девизом миллионов защитников столицы, на оборону которой встали и взрослые, и дети.

Следственный комитет России совместно с Военным университетом и ветеранскими организациями уже традиционно в эти декабрьские дни организует памятные мероприятия. Для большинства из присутствующих на них людей в форме оборона Москвы — не забытый параграф в школьном учебнике, а личная история, предмет особой гордости и воспоминания со слезами на глазах.

Легендарному командиру партизанского отряда, наводившего ужас на немцев под Москвой, Петру Брайко сейчас 96 лет. Во время войны его называли "охотником за фрицами". На его счету — 30 тысяч убитых врагов.

"Самый лучший вид обороны — это наступление. Больше меня боялись, чем я. Я провел сотни боев, расстрелял около трех немецких дивизий, не потеряв ни одного убитого, — даже раненых у меня не было", — говорит он.

В обороне Москвы участвовали 5 фронтов, тысяча танков, 550 самолетов и почти 1 миллион 300 человек. Именно благодаря их подвигу уже на исходе первого года войны удалось выиграть сражение, на полях которого у армии и народа появилась вера, что враг будет разбит, победа будет за нами. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх