2598

Ученые в корне перевернули представление о похудении

Ученые выяснили, что большинство диет опасны для жизни.

Ученые выяснили, что большинство диет опасны для жизни.
Фото: depositphotos.com

Жертвы фастфуда, жертвы медицинской халатности, жертвы неврозов, жертвы обстоятельств... Эти люди ежедневно поглощают килограммы гамбургеров и выпивают литры газировки... Они, конечно, борются со своим весом и даже пытаются жить полноценной жизнью. Однако большинство самых известных толстяков планеты ушли из жизни в возрасте до пятидесяти лет... За всю историю человечества самым тяжелым мужчиной на земле был Джон Броуэр Миннок с острова Бенбридж, штат Вашингтон. Он был ростом 183 см и весил 630 кг, когда поступил в госпиталь в возрасте 37 лет с сердечной недостаточностью. Мексиканец Мануэль Урибе тоже весил около шестисот килограммов и даже сбросил почти двести кило. Однако все равно без подъемного крана в кузов грузовика сесть не мог.

Каждый новый телевизионный сезон в Америке сопровождается громкими шоу. Названия самые разнообразные. Здесь и "Последний толстяк", и просто "Помоги мне похудеть". Страдающие ожирением пытаются сбросить лишний вес и выиграть заветный денежный приз. С каждым из них работают и личный тренер, и личный диетолог. Но даже те, кто доходит до финала, теряют лишь ничтожные килограммы. 

Диеты преследуют нас повсюду: ими полны глянцевые журналы, телеэкраны, интернет. В сети за умеренную плату вам предложат диету, "специально разработанную лично для вас", с учетом возраста, привычек, вкусов, профессии и даже группы крови.

И рано или поздно вы сдадитесь, а в мире станет одной здоровой женщиной меньше. А сколько их садится на диету ежедневно?

Научные исследования президента Британского общества гастроэнтерологии Криса Хоки показали, что большинство диет научно необоснованны и опасны. Например, один из обманов — диета из ананасов. Без этих чудесных фруктов женщине якобы не похудеть. Но все ровным счетом наоборот. Ферменты ананаса жиры не расщепляют — только белки. Более того, ананасная диета ухудшает усвоение пищи и приводит к изжогам, гастритам, язве. Миллионам женщин предлагаются исключительно вредные диеты. И ничего страшного, если эти диеты в конечном счете сократят численность человечества, ведь земной шар и так перенаселен.

А чего стоит миф о пользе нежирной или низкокалорийной пищи?

Подсчет калорий — один из величайших обманов человечества. Хотя бы потому, что наука не в состоянии объяснить, как могут существовать хрупкие балерины, которые ежедневно тратят по 8000 килокалорий на тренировки и выступления, но при этом с пищей принимают не более 1000 килокалорий в день? Это же противоречит закону сохранения энергии!

В эпоху фастфуда и синтетических продуктов все больше людей страдают ожирением, и выход из ситуации им подсказывают с помощью  низкокалорийных диет. С середины ХХ века в США наладили производство низкокалорийных продуктов питания. Парадокс в том, что за это время количество людей с лишним весом не уменьшилось, а, наоборот, выросло в десятки раз. Однако до сих пор в моде подсчет калорийности продуктов. За калорийностью следят и те, кто хочет сбросить вес, и те, кто хочет его набрать. Сейчас во многих кафе и ресторанах в меню указана калорийность всех блюд. У многих людей комплекс неполноценности развивается настолько, что подсчет калорий превращается в образ жизни. Редко кто из худеющих понимает, что же такое калории.

Для начала давайте разберемся, что такое калории, которые теперь указывают даже в меню фастфудов. Калория — это количество тепловой энергии, которое требуется для нагревания одного грамма воды на один градус по шкале Цельсия. Калории продукта определяют, сжигая его при температуре 900 градусов. Однако в организме человека никакого сжигания пищи не происходит. Желудок — это не топка паровой машины. Все пищеварительные процессы происходят при температуре приблизительно сорок градусов по Цельсию.

Но нам упорно говорят, что существует дневная норма потребления калорий, которую не надо превышать. Если придерживаться этого правила, получается, что человек может съесть сразу два гамбургера и картошку фри. А можно такой обед заменить шоколадом или яблоками. Если дело только в количестве калорий, значит, можно есть все что угодно?   

Можно набрать 200 калорий за счет пирожного, а можно 200 калорий набрать за счет мяса, но усваиваться это будет совершенно по-другому. Одни калории будут идти на энергетические затраты, другие — на увеличение жировой ткани.

Многие врачи считают, что причиной набора веса является количество съеденных углеводов. Их, как и калории, тоже указывают на этикетках продуктов. Нашему мозгу для нормальной работы надо не более 150 граммов углеводов в сутки. Значит, можно похудеть не то что без голодовок, но и объедаясь. Правда, только теми продуктами, в которых количество углеводов меньше 10 процентов. Почему же теория калорийности продуктов существует до сих пор? Да потому, что именно на ней строится огромный бизнес, позволяющий ежегодно тоннами продавать низкокалорийные продукты, диетическое питание, "легкие" печенья. Весь бизнес на похудении построен на вере в чудо-продукты.

А вот еще один миф: "Жир — ваш враг! Худейте с нашими обезжиренными творожками и йогуртами!". И бесполезно кричать на весь мир, что содержание жира в продуктах питания не влияет на вес человека — люди верят не ученым, а рекламе.

Мало кто знает, что, когда стали обезжиривать первые продукты, возникла проблема. Жирность снижалась, но то, что получалось в итоге, невозможно было есть. Тогда производители решили доделать продукт. Добавили крахмал, чтобы придать форму, сахар и сахарозаменители, чтобы было вкусно. А сахар является причиной неконтролируемого набора веса.

Кто придумал аферу с производством обезжиренных продуктов питания? Обезжиренная пища может вызывать различные заболевания, в том числе и рак, поскольку жир является одним из материалов для построения клетки. И это принципиально важный момент. Жиры мы должны получать ежедневно!

Конечно, никто не вспоминает, что жир — это еще и компонент нашего тела, и так задумано природой, что без жира, даже страшного насыщенного жира, не построятся наши половые гормоны, значит, не будет у женщины эстрогенов или будет их меньше. Когда теряется большое количество эстрогенов, то есть приходит это с определенным возрастом, уже никакие косметические средства не оказывают того воздействия, поскольку эстроген защищает коллаген, то есть каркас упругости нашей кожи, от разрушений.

Обратим внимание, что недавно был проведен опрос среди женщин из двадцати трех стран мира. Он показал, что две трети женщин впадают в депрессию, когда пытаются сравнить себя с моделью из рекламы. Идеал физически недостижим. Женщины теряют уверенность в собственной привлекательности. А это одна из причин, мешающих создать семью. Ведь негативные мысли порождают страхи: партнер разлюбит, изменит, бросит. Все это разрушает психику, мешает наслаждаться счастьем… Такова она — изнанка красоты…

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх