2258

Путин: Кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одном месте

Президент подчеркнул, что действия турецких властей в отношении российского самолета — это враждебный акт.

Президент подчеркнул, что действия турецких властей в отношении российского самолета — это враждебный акт.

Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал на пресс-конференции об отношениях России и Турции после инцидента со сбитым в небе над Сирией российским самолетом.

"Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одном месте… Не знаю, нужно ли было это американскому руководству.  Я не знаю, может, такой размен и был — мы тут собьем российский самолет, а взамен зайдем на территорию Ирака". 

Путин напомнил, что в свое время американцы разрушили Ирак. Глава России подчеркнул, что действия турецких властей в отношении российского самолета — это враждебный акт: "Действия турецких властей в отношении нашего самолета — это не недружественный, а враждебный акт". 

"Если бы это был несчастный случай. Тогда что делают? Сразу снимают трубку и разговаривают. Вместо этого побежали в Брюссель кричать: "Караул, нас обижают!" — добавил Путин. 

Президент России Владимир Путин отметил, что из-за исламизации в Турции появляются боевики, которые затем отправляются в другие страны.

"Ползучая исламизация, от которой Ататюрк бы в гробу перевернулся, она говорит о том, что в Турции появляются боевики, а потом они, используя безвизовый режим, въезжают и растворяются. А мы потом должны вылавливать их".

Глава России заявил, что взаимодействовать с действующими властями страны невозможно: "С действующим турецким руководством, как показала практика, взаимодействовать невозможно. Они сбоку или в спину наносят нам удары".

"По поводу наших тюркоязычных народов. Конечно, нужно продолжать контакты с близкими нам народами. И турецкий, и другие народы — они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются", — сказал президент.

По словам политика, Россия не стремится сохранить базу в Турции, так как в этом просто не необходимости.

"Про российскую базу, которая останется или не останется в Сирии. Не знаю, нужна ли нам там база. То, что там есть сейчас мы собрали за два дня, погрузили в "Антеи" и увезли. А база - это совсем другая история", - сказал президент.

По его словам, у России нет необходимости иметь базу в Турции, чтобы "все контролировать".

"Мы показали: у нас есть ракеты "Калибр" и Х-101. Зачем нам там база - если надо будет кого-то достать мы и так достанем", - добавил глава государства.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию, которая стала одиннадцатой по счету. Мероприятие началось в 12:00 (мск) в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве. Пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков пояснил, что для Владимира Путина нет неудобных вопросов. "Что касается опыта президента и владения (им) всеми основными темами в деталях, то это действительно так", — пояснил Песков.

На эту пресс-конференцию аккредитовалось рекордное количество журналистов — около 1,4 тыс. человек. Отметим, что в прошлом году пресс-конференция продолжалась более 3 часов. Президент тогда ответил на 53 вопроса. Трансляцию разговора Путина с представителями СМИ посмотрело рекордное количество людей — более 65 % телезрителей Москвы.

Глава государства в основном отвечал на вопросы экономической направленности. Обсудил падение российской валюты, санкционные меры, действия Запада. Российскую Федерацию Путин сравнил с медведем, которого Запад пытается посадить на цепь: "Иногда приходит в голову мысль: может, мишке нашему стоит посидеть спокойненько, не гонять поросят и свинок по тайге, а питаться ягодками, медком — может, тогда его в покое оставят? Не оставят. Потому что всегда будут стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь". Всем запомнился вопрос сотрудника кировской газеты Владимира Маматова, призвавшего политика обратить внимание на судьбу "Вятского кваса", который не может попасть на прилавки крупных торговых сетей. После этого разговора Маматов проснулся настоящей звездой интернета.

В 2013 году главной темой пресс-конференции стал кризис на Украине. Общение политика с прессой продолжалось на протяжении 4 часов 5 минут. В 2008 году состоялась рекордная пресс-конференция президента — на разговор ушло 4 часа 40 минут, Путин ответил на 106 вопросов. Впервые встреча лидера России с прессой в подобном формате состоялась в 2001 году. В ней поучаствовали около 400 журналистов. 


 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх