4936

Первая реакция от международных экспертов на решение ФРС США

Накануне впервые за 9 лет была повышена базовая процентная ставка.

Сейчас приходит первая реакция от международных экспертов на решение федеральной резервной системы США. Накануне впервые за 9 лет была повышена базовая процентная ставка.

Конец эпохи дешевых кредитов и начало эпохи дешевой нефти. Именно так сейчас называют это событие в прессе. Федеральная резервная система США — агентство, которое выполняет функции центробанка Америки, — решилось на важный шаг: впервые за десять лет поднять базовую процентную ставку.

"Сегодня мы решили поднять базовую финансовую ставку на четверть процента. Таким образом коридор теперь составляет от 0,25 до половины процента. Это действие знаменует конец семилетнего периода, когда ставка находилась на почти нулевом уровне. Это позволяло поддерживать и восстанавливать нашу экономику с момента самого тяжелого со времен великой депрессий финансового кризиса", — заявил глава ФРС Джанет Йеллен.

Это означает, что теперь банки других стран будут брать доллары в кредит у Америки под больший процент. С 2006 года из-за тяжелой экономической ситуации, высокой инфляции и безработицы США только понижали эту ставку и свели ее практически к нулю, то есть почти даром отдавали свою валюту. Таким образом Америка пыталась спасти свою экономику.

"Увеличение процента — это показатель того, что экономика США наконец-то начала двигаться в сторону нормы", — говорит ведущий экономический специалист банка Standard Chartered Сара Хевин.

Однако поднятие ставки ни для кого не стало сюрпризом. Это, скорее, был закономерный шаг, которого ждали и к которому готовились.

"Они уже давно заявляли, что собираются это сделать. Все об этом неоднократно говорили. Так что, если бы они не пошли на такой шаг, то потеряли бы доверие. Теперь, я думаю, они будут очень плавно и очень медленно повышать ставку", — считает главный экономист IHS Нириман Бехравеш.

Чем же все это грозит нашей стране? Доллар может значительно укрепиться, а вот рубль ослабнуть. Как утверждают специалисты, все эти колебания приведут к оттоку капитала с рынков развивающихся стран, в том числе и российского. А также окажут серьезное давление на инвесторов. Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поспешил заверить — беспокоиться не о чем. В России этот шаг ФРС предусмотрели и даже подготовились к нему. Изменения незначительны для нашей экономики.

И все же главный вопрос: чего ждать от дальнейшей политики ФРС. Будет ли это медленное и плавное повышение или же ставка будет скакать. Впрочем, многие эксперты уверены: экономика США далека от выздоровления, и резко повышать процент для нее просто смертельно.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх