1507

В школах предложили ввести два уровня изучения русского языка

Очередное образовательное новшество решили вынести на общественное обсуждение.

РЕН ТВ

Участник "Тотального диктанта", призванного выяснить степень грамотности населения, установил рекорд на все времена: 273 ошибки в 282 словах! Но и у него вскоре могут появиться соперники. Рабочая группа по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы представила свой план.

"В нескольких местах этого документа говорится о том, что целесообразно разделить русский язык на "базовый" и "профильный". Есть вероятность того, что обучающиеся сдадут ЕГЭ уже в 9 классе, а в 10 и 11 классах русского языка вообще не будет", - сказал член комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Роман Дощинский.

Разделение "великого и могучего" на бытовой и продвинутый авторы концепции объясняют так: ну не все же собираются идти в филологи или, допустим, в журналисты!

"Мы считаем, что важнейшим здесь является коммуникативная грамотность или компетентность. То, что ребенок, школьник понимает то, что ему говорят, понимает то, что написано, что он может выразить свои мысли разумным образом на русском языке, пользуясь ну хотя бы если не всем богатством классического русского языка XIX века, то хотя бы грамотно употребляя слова, которые общеупотребительны в XX веке", – подчеркнул ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Семенов.

Очередное образовательное новшество решили вынести на общественное обсуждение. Первыми на "разделителей" пошли в атаку профессионалы-филологи.

"Мы сразу представляем себе картину: обучающиеся, которые сдают на базовом уровне, не будут знать частей речи, не будут различать предложения, не будут знать, где обособленные члены, где однородные члены. И это совершенно естественно, потому что на базовом уровне это не будет никого волновать!" - рассказал Роман Дощинский.

Получается, отстающим, которые должны стремиться к повышению уровня знаний, делают поблажки, опуская этот самый уровень ниже плинтуса! Деятели науки и культуры, известные артисты встали горой против нововведений. 

"Если делить на уровни, то сначала язык, а потом людей начнут делить на уровни. Все уровни должны подтягиваться до нормального русского языка!" - сказал народный артист России Евгений Стеблов.

"Язык – это душа народа… Не может быть душа разделена на два уровня: бытовая душа или высокая душа.  Отсутствие понимания того, что язык и культура - это национальная безопасность…" - отметил российский режиссер Никита Михалков.

"Толстой и Пушкин по 40-50 часов, мы сидели в этой теме. Начиная с 8 класса, а сейчас – 2-3 дня и всё! Не лучше ли этим заняться, чем делить язык пополам?" - сказал народный артист СССР Василий Лановой.

Но ни сторонники реформы, ни чиновники из Министерства образования пока не дают ответа на самый главный вопрос: зачем все это нужно? Неужели для того, чтобы, упростив задания, улучшить оценки за ЕГЭ в среднем по стране? Ведь реальные знания год от года становятся все скуднее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх