350

Главную елку страны срубили в Подмосковье

По нынешним критериям пушистая красавица обошла более 20 соперниц, одержав победу по размерам, росту и возрасту.  

РЕН ТВ

За удивительную пушистость и длину веток аж в 12 метров её ласково прозвали "нашей пышечкой". Главную ёлку для страны здесь искали, пожалуй, тщательнее, чем себе спутницу жизни.

"Я уже не первую елку отправляю, это будет четвертая за мою работу. Параметры знаем, диаметр не меньше 60 см. Пышная, пирамидальная, чтобы со всех сторон была ровная", - сказал старший участковый лесничий Истринского филиала ГКУ "Мособллес" Иван Новожилов.

Она родилась ещё в 1895 году. О ней заботилось сразу несколько поколений лесников. Но честь быть избранной и сверкать на Соборной площади в Кремле 30-метровой красавице досталась в настоящей борьбе. Специалисты объехали 12 лесничеств, обошли тысячи деревьев, считали ветки, проверяли на прочность иголки.

"Наши лесники обходят собственными ногами территорию, фотографируют и дают нам варианты, мы отбираем лучшие. Это ответственно, с учетом того, куда эта ёлка едет. Вдвойне сложнее, что с каждым годом это делать все сложнее, потому что лучшие варианты мы отбираем ежегодно", - рассказал начальник защиты лесов комитета лесного хозяйства Московской области Николай Гиряев.

И вот, казалось бы, что такого сложного - срубить одну единственную елку. Процесс этот сегодня как спецоперация. Несколько часов лесорубы водили вокруг неё свои технические хороводы. Макушку и ствол обвязали тросами и прикрепили к крану. Ближе 30 метров сюда никого не пускают, за периметром дежурят бригады лесников, на всякий случай.

Под восторженные крики новогоднее дерево погрузили в прицеп. Ветка к ветке, чтобы ничего не поломалось, её готовят к дороге.

Главная ёлка страны поедет в Москву только послезавтра, преодолев более 90 км. Новогоднюю красавицу будут встречать в Кремле помпезно и торжественно, распахнув Спасские ворота, которые открывают только в самых особенных случаях.

Наряжать её тоже будут по-особенному, как именно, пока держат в секрете. На месте только что срубленной ёлки лесники готовятся высадить деревья, выращенные из шишек прежней красавицы, чтобы через каких-то 100 лет они смогли побороться за звание самой главной ёлки страны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх