339

За год в России спецслужбы ликвидировали 160 террористов

В результате этого общее число терактов в нашей стране снизилось больше чем в два раза.

РЕН ТВ

Национальный антитеррористический комитет России сегодня заявил, что за год им удалось ликвидировать почти 160 боевиков. В результате этого общее число терактов в нашей стране снизилось больше чем в два раза.

Это позволило фактически обезглавить террористическое подполье на Северном Кавказе и не допустить восстановления его численности. По замыслу террористов, все боевики на территории так называемого "Имарата Кавказ" должны подчиняться одному человеку – Амиру. Но их так часто отстреливают, что ни о каком единоначалии и речи быть не может.

"Правоохранительными органами предотвращено 30 преступлений террористической направленности. Задержано 770 бандитов и их пособников. Из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения", - сказал директор ФСБ России Александр Бортников.

В распоряжении РЕН ТВ оказались кадры спецоперации ФСБ в одном из горных сел Дагестана.

На видео видно, что террористы окружены, но не сдаются. Штурмовать дом в такой ситуации – значит рисковать сотрудниками, поэтому бандитов просто уничтожают.

Террористы не выдерживают такого прессинга и уходят из лесов Северного Кавказа туда, где легче жить и больше платят, – в ИГИЛ. По данным ФСБ, в различных группировках на территории Сирии и Ирака воюют 2900 россиян, их личности установлены. Это больше чем полк, почти дивизия. Но их число стремительно тает. За рубежом террористов с российским гражданством в этом году уничтожено даже больше, чем внутри страны.

"Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей. 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов, 80 осуждены, 41 арестован", - сказал Бортников. 

Но не все, кто возвращается из "Исламского государства", автоматически попадают за решетку. Шанс вернуться к нормальной жизни есть, если, конечно, на руках нет крови. Например, вот человек, который работал в ИГИЛ полевым врачом, сейчас находится просто под наблюдением. Отправился туда добровольцем, но разочаровался и сбежал. В ФСБ пришел сам.

Он признается, что все началось с посещения псевдорелигиозных сайтов.

И таких искалеченных судеб – тысячи. Поэтому ФСБ ведет настоящую кибервойну. Только в первом полугодии 2015 года было заблокировано 3 тысячи экстремистских ресурсов, то есть закрывали в среднем по 16 сайтов в день. Но до победы еще далеко. ИГИЛ – это новое явление, и методы борьбы с ним придется изобретать новые.    

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх