5630

Юрий Чайка раскрыл подробности о заказчиках фильма ФБК против его семьи

Генпрокурор РФ рассказал о целях заказчиков фильма в отношении него и его семьи.

Генпрокурор РФ рассказал о целях заказчиков фильма в отношении него и его семьи.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал имя заказчика "собственного расследования" Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в отношении него и его семьи. Ранее РЕН ТВ сообщал, что, по мнению генпрокурора, за фильмом стоит глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который с подачи стоящих за его спиной спецслужб США профинансировал проект.

Юрий Чайка назвал имя заказчика расследования ФБК против его семьи >>

Подробности этой истории Чайка изложил в письме, которое опубликовало российское издание "Коммерсант".

"Фильм, якобы снятый фондом А. Навального, не произвел на меня сильного впечатления. Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков (уверен, что заказчиком фильма является не сам А. Навальный) — очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений", — заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в письме по запросу российского СМИ.

Он отметил, что российские правоохранители уже на протяжении более 10 лет расследуют мошенническую деятельность Браудера.

"С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер", — отметил Чайка.

По его словам, Генпрокуратура зарегистрировала десятки фиктивных фирм, целью которых являлось преодоление запрета на приобретение акций российских предприятий нерезидентами.

Он также рассказал о том, как Браудер пытался шантажировать руководство Газпрома.

"Сформировав семипроцентный пакет акций (133 млн штук) этого общества, Браудер через подконтрольных ему лиц пытался шантажировать руководящие органы ОАО "Газпром", требовал изменения устава общества, проведения досрочного созыва собрания акционеров, включения в руководство общества его представителей, блокировал принятие решений", — пояснил Чайка.

Также генпрокурор рассказал о смехе хищения более 5 миллиардов рублей группировкой Браудера.

"Криминальным апогеем деятельности группировки У. Браудера стала реализация схемы хищения более 5 млрд рублей из российского бюджета, ответственность за которую он всячески пытается переложить на российских чиновников. Российским судом У. Браудер признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы", — сказал Чайка.

По его словам, Браудер пытается всеми силами нейтрализовать возникающие для себя угрозы.

"Понимая это, Браудер предпринимает все возможные меры по нейтрализации возникающих угроз. Средства и способы достижения данной цели для него привычные — угрозы, шантаж, дискредитация лиц, проводящих расследование", — заявил Чайка.

Генпрокурор подробно расписал криминальную деятельность Браудера и его попытки замести следы.

"Первое. Вся криминальная деятельность Браудера в России сопровождалась чередой загадочных смертей людей из его окружения, происшедших после начала расследования в нашей стране совершенных им преступлений. Так, в течение непродолжительного времени скоропостижно скончались представитель кипрских компаний Браудера Гасанов и номинальный директор одного из вовлеченных в преступную схему обществ Курочкин. Вслед за этим при странных обстоятельствах при падении с 16-го этажа новостройки погибает Коробейников — владелец банка, использовавшегося в хищении средств. Именно уход из жизни нескольких людей, чьи показания о деятельности Браудера могли быть интересны следствию, вынудил еще двоих его соучастников, опасавшихся за свою жизнь, выехать из Украины, где они скрывались, явиться с повинной в российские правоохранительные органы и дать признательные показания, в том числе об участии Браудера в совершении преступлений. По каждому из случаев смерти вышеназванных лиц в настоящее время возбуждены уголовные дела об убийствах.

Второе. На определенной стадии расследования в России преступлений Браудера последний понимает, что все для него может закончиться очень плохо. И в этот момент в следственном изоляторе от заболевания умирает Магнитский. Браудер и его руководители из спецслужб США решают использовать эту смерть по максимуму. Для Браудера она явилась спасательным кругом, а спецслужбы США воспользовались трагедией для старта своей очередной спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества", — отметил Чайка.

Он отметил, что именно Браудер стоит за созданием США "списка Магнитского".

"Результатом срежиссированной Браудером невиданной по масштабам лживой пиар-кампании стало принятие в США так называемого "закона Магнитского", — заявил Чайка.

Чайка отметил, что абсолютно уверен в том, что именно Браудер стоит за "собственным расследованием" Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

"Резюмируя все изложенное, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие).То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран", — отметил Чайка.

Он выделил несколько целей черного пиара, который устроил глава Hermitage Capital. Среди них дискредитация Генпрокуратуры России, максимальное сглаживание активного расследования против него, а также компрометирование генпрокурора России и его подчиненных.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что следователь по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО, Павел Карпов намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что именно американский финансист Браудер связан с публикацией ФБК. Тогда же он сказал, что целью этого "расследования" является воздействие на общественное сознание с целью дискредитации представителей власти.

Напомним, 1 декабря ФБК выложил в сети фильм, в котором утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка якобы инвестирует миллионы евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в "расследовании" упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что материал ФБК еще летом был известен Кремлю, правда под другим авторством. Также он подчеркнул, что уже тогда информация не заинтересовала Кремль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх