2191

Врач ИГИЛ рассказал, как турки лечат боевиков

По словам мужчины, который провел в группировке полгода, раненых головорезов отправляют на лечение в Турцию

Уроженец Астаны, увлекшийся радикальными идеями боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России по решению суда), в эксклюзивном интервью РЕН ТВ рассказал, как Турция оказывает помощь террористам.

По его словам, он перебрался в Сирию из Турции полгода назад. При этом, чтобы перейти границу, заплатил небольшую мзду турецким пограничникам.

"Через пограничников прямо пошел, ну там денежку отдал и спокойно через них пошел", - рассказывает Ильшат (фамилию редакция не называет в интересах правоохранительных органов).

В Сирии молодого человека отправили в так называемую учебку – лагерь, где готовят будущих террористов.

"Изначально, когда приехал в Сирию, ни в каких боевых действиях не участвовал, были подготовки. Жил я на территории туркоманов, это приграничные к Турции области. Проходил учебку в течении трех недель, потом непосредственно были боевые действия в той же области", - говорит Ильшат. Речь идет как раз о той области, где был сбит российский Су-24.

По его словам, три недели его учили стрелять, повышали физическую подготовку.

"Опять же – чтение религиозной литературы. Ежедневные занятия", - продолжает молодой человек.

По образованию Ильшат – врач. Но помимо врачебных обязанностей на него была возложена роль обычного боевика.

"Все там ходят с оружием, у всех есть там вооружение", - говорит молодой человек.

На вопрос, поставляются ли боевикам лекарства из Турции, Ильшат отвечает утвердительно. "Очень много лекарств, - говорит он. – Я в самой Турции, в Стамбуле даже присутствовал на складах. Так называемых гуманитарных складах. С них в больших количествах отправляются в Сирию в сторону туркоманов. Проблем с лекарствами нет. Ну какие-то виды лекарств отсутствуют, а вот для оказания первой экстренной хирургической помощи все лекарства были. Вплоть до морфина".

По словам Ильшата, у боевиков есть целые медицинские отделения - "джамааты врачей". Но в то же время раненых боевиков отправляют на лечение в Турцию.

"При мне один случай был, приближенный "амира" получил серьезное ранение головы. И, по слухам, его отправили в Турцию. По крайней мере, я вот так вот слышал", - рассказывает бывший террорист.

"В принципе, даже могу добавить, что некоторые из боевиков самостоятельно уходили в Турцию подлечиться. И обратно возвращались потом. Других везут на границу с Турцией. Оттуда либо они самостоятельно добираются, либо… Я слышал, что "амира" одного вертолетом отправили в Турцию", - добавляет Ильшат.

По словам мужчины, захват сирийских городов еще не означает их полную изоляцию от мира.

"Раньше, когда я находился (в ИГИЛ), на тот момент самолеты чартерные летали в Идлип. Турция – Идлип. Можно было спокойно билет купить. Некоторые боевики так и делали. Улетали в Идлип, и оттуда уже там распределялись по ИГИЛ. При мне так несколько человек улетели из Стамбула", - говорит он.

Сухопутная граница, по словам Ильшата, тоже открыта для террористов.

"Проблем там никаких нет. Нужны только деньги в небольшом количестве", - говорит он.

В Россию Ильшат решил вернуться, досыта насмотревшись на то, как убивают женщин и детей: "Я осознал все, чем занимается ИГИЛ. Своими глазами увидел. Ведь по интернету все равно не то показывается. Увидел, как убивают женщин, детей. Были случаи, когда я возмущался там, даже поднимал этот вопрос. Уже, в принципе, был готов умереть. Думал, что вот сейчас меня убьют. Но чудом повезло. Выбрался оттуда".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх