2755

Сторожевик "Сметливый": Технические характеристики

Несмотря на почтенный возраст, корабль весьма активно используется в боевых службах Черноморского флота.

Несмотря на почтенный возраст, корабль весьма активно используется в боевых службах Черноморского флота.

Сторожевой корабль "Сметливый" является одним из старейших кораблей Черноморского флота России и последним "поющим фрегатом". Так его прозвали за мелодичный свист газовых турбин. До 1 июня 1992 года классифицировался как большой противолодочный корабль проекта 61 типа "Комсомолец Украины". 

Закладка корабля состоялась 15 июля 1966 года на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. 15 июня 1968 года корабль был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР, в августе 1967 года был спущен на воду, а 21 октября 1969 года включен в состав Черноморского флота ВМФ СССР.

Длина "Сметливого" равна 144 метрам, ширина – 15,8. Водоизмещение составляет 4460 тонн, а скорость полного хода – 39 узлов.

В активе корабля находятся следующее вооружение: пусковая установка противокорабельных ракет Х-35 "Уран", 76-мм артустановка АК-726, зенитно-ракетный комплекс "Волна" (16 ракет) и 533-мм торпедный аппарат с пятью торпедами, а также два реактивных бомбомета РБУ-1000. Экипаж корабля состоит из 22 офицеров, 244 старшин и матросов.

"Сметливый" был модернизирован в 1990–1995 годах. Главной особенностью этой модернизации стало применение нового морского неакустического комплекса МНК-300 "Кайра", антенной которого служит буксируемый за кормой 300-метровый кабель, принимающий комплекс различных излучении и реагирующий на тепловой, радиационный и шумовой след субмарины противника.

На корабле демонтировали кормовую артиллерийскую башню и в кормовой оконечности надстроили помещение для МНК-300. Около ходовой рубки разместили системы постановок помех ПК-10 и ПК-16, а также несколько дополнительных РЛС и систем управления для ПКР. А в 2002 году на месте двух РБУ-1000 установили 8 направляющих для контейнеров противокорабельных ракет “Уран”.

Несмотря на почтенный возраст, корабль весьма активно используется в боевых службах Черноморского флота.

Напомним, в результате происшествия в Эгейском море Минобороны РФ срочно вызвало военного атташе Турции. Инцидент произошел утром 13 декабря в 22 км от греческого острова Лемнос. Дабы избежать столкновения с турецким судном, российский сторожевой корабль "Сметливый" был вынужден открыть предупредительный огонь.  

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх