3943

Как выглядит русский авось по-американски

Американцы и европейцы все время обвиняют россиян в разгильдяйстве, несмотря на то, что сами порой "утопают в болоте" от своей халатности.

Эксклюзив
Американцы и европейцы все время обвиняют россиян в разгильдяйстве, несмотря на то, что сами порой "утопают в болоте" от своей халатности.
Фото: РЕН ТВ

Сегодня на западных интернет-порталах очень популярны видеоролики, выставляющие россиян извечными разгильдяями и во всем полагающимися на русский авось.

Благодаря им в Америке давно стали устойчивыми выражения "Russian careless" – русское разгильдяйство и "Russians don’t care" – русским всё равно. В том, что Россия – страна немыслимой халатности, европейцев и американцев всё настойчивее убеждают и западные СМИ, вставляя в свои репортажи о России.

Они показывают по каким суровым дорогам, утопая по зеркала в грязи, ездят наши суровые грузовики. Ведь строить в такой беспечной стране дороги – дело последнее.

В нашей стране, по мнению западных экологов и к их же ужасу, неправильно утилизируют мусор, вредя и окружающей среде, и собственному здоровью.

А еще, по мнению Запада, пробить газовый баллон, чтобы эффектно запустить его в атмосферу, при этом разрушив половину стройплощадки, может прийти в голову конечно же только русским, первооткрывателям космических полётов.

Все, кому не лень, на Западе трубят и о некомпетентности российской полиции. Не поленились американские журналисты создать десятиминутный ролик, посвящённый служебным курьёзам наших сотрудников правопорядка под названием "Подборка полицейских ляпов – Мы любим Россию".

Любовь к нашей стране выражается в публикации вот таких записей: "Посмотрите, сотрудник ДПС не может дойти до собственной машины, сваливаясь в канаву".

Ещё один героический полицейский зацепившись жезлом за дверь автомобиля, который, видимо, он пытался задержать, на своих двоих разгоняется до скорости машины правонарушителей, умудряясь не потерять при этом ни жезл, ни фуражку.

А уж о некомпетентности и халатности российской армии западные СМИ пишут взахлёб, смакуя.

"Подозреваю что разгильдяйство русских по отношению к их ядерному оружию, связано с развалом армии и нехваткой финансирования", - заявил один из западных журналистов.

Видимо, слово "халатность" на Западе применяется исключительно по отношению к нашей стране.  Себя же там все считают исключительными профессионалами, никогда не полагающимися на русский авось. Поэтому таким ответственным государствам как Англия, Франция, и уж конечно же США, ядерное оружие доверить можно.

Управление Безопасной Транспортировки – детище департаментов Безопасности и Энергетики США – разместило у себя на сайте необычный ролик. Задача ведомства – перевозка ядерных боеголовок. Соответственно, по крайней мере, работают в службе только бравые и профессиональные парни, настоящие спецагенты.

Но вот еще на одном ролике сняли, как один агент не добрался до пункта назначения вместе с погруженной в него ядерной боеголовкой, а власти США пришли в ужас. Однако вскоре сотрудникам полиции удалось найти грузовик. Он как ни в чём не бывало был припаркован на одном из бескрайних американских шоссе. А вот спецагентов Безопасной Транспортировки, перевозящих боеголовку, обнаружили в местном баре, вдрызг пьяных. 

"Люди не осознавали ни опасности, ни своей ответственности за перевозимые грузы. Отношение их, соответственно, по принципу «как оплачивают, так и себя ведем». А ответственность перед всей страной, о том, что в момент, пока они там пиво пьют, с этой боеголовкой может что угодно случиться, она может сдетонировать, в нее может врезаться грузовик, который ее сдетонирует, или, в конце концов, его, их могли бы проследить террористы, которые, которые хотели бы совершить теракт, они даже об этом не задумались", – рассказал политолог, историк Ярослав Листов.

А вот какие персонажи в США обеспечивают сохранность ядерного оружия уже непосредственно на военных базах.

На территории базы американских ВВС в Мальстеме, в подземном бункере на боевом дежурстве находятся межконтинентальные баллистические ракеты Минитмен 3. Каждая из них в любой момент дня и ночи по приказу президента США может осуществить запуск при помощи оператора. Один из таких операторов, в чьих руках ещё недавно находились Минитмен 3 – младший лейтенант Николь Далмацци. Как оказалось, она и ещё несколько её сослуживцев, находясь на 24х часовом боевом дежурстве, развлекали себя употреблением наркотиков. А открылось это, когда один из дежурных застал трёх офицеров уснувшими в наркотическом дурмане прямо на электронном пульте управления, с помощью которого производится пуск межконтинентальных ядерных ракет. К счастью, на этом развлечение операторов Мальстрёма было грубо прервано, и только по счастливой случайности не закончилось грандиозным феерверком из ядерного заряда ракеты.

Но если с наркоманов, даже охраняющих ядерное оружие, спрос маленький, то халатность трезвых чиновников, которая однажды чуть было не привела к ещё более серьёзным последствиям, чем могло бы привести дежурство пьяных солдат на базе Мальстрём, оказалась просто катастрофических масштабов. Ведь тогда из-за элементарного разгильдяйства нескольких человек США могли бы запросто лишиться какого-нибудь из своих штатов вместе со всем его населением.

Зимой 2007 года бомбардировщик Б52 должен был перевезти шесть учебных ракет-пустышек, то есть ракет без боевой части, с авиабазы Майнот в Северной Дакоте на другую базу – Барксдейл в Луизиане. Однако те, кто отвечал за погрузку, попросту перепутали ракеты с термоядерными боеголовками, каждая из которой могла уничтожить 10 Хиросим, и учебные ракеты с пустышками. Пилоты бомбардировщика конечно не знали, что они везут на самом деле. Так, над территорией всей страны, над головами, пребывающих в блаженном неведении американцев пролетел ядерный арсенал. В результате этой «небольшой» ошибки курсанты получили ракеты с настоящими ядерными боеголовками, чтобы провести с ними, видимо, самые незабываемые в своей жизни учения. А на боевое дежурство в Майнот для охраны суверенитета США от супостатов встали ракеты пустышки.

Но тогда, в 2007 году, всеамериканской славы сотрудникам базы Майнот, по всей видимости, не хватило. Спустя несколько лет о базе снова заговорили СМИ. Произошло это после того, как во время проведения техобслуживания одной из ракет Минитмэн 3, техники уронили боевую часть ракеты. Всем находящимся на базе людям пришлось эвакуироваться.  

А вот этот жизнерадостный человек, в обмундировании ВВС и сигарой в зубах, подполковник Рон Вотроус, в ответ на вопрос журналистов, что произошло на базе, пояснил – уронили ядерный боезаряд, с кем не бывает.

Зато при всех подобных ошибках и ошибочках американских военных, которые запросто могли привести к ядерной катастрофе, специалисты, занимающиеся ядерной безопасностью, почему-то больше внимания уделяют простым гражданам, у которых ядерной бомбы нет и быть не может. К примеру, недавно на одном из шоссе штата Иллинойс мобильный дозиметрический комплекс агентов ядерной безопасности показал подозрительную радиоактивную активность в салоне одного из проносившихся по шоссе автомобилей. После небольшой погони за так называемым террористом выяснилось, что специалисты приняли за ядерную боеголовку кошку автомобилиста, больную раком и недавно прошедшую курс радиотерапии. 

Посоревноваться в халатности с американскими военными могут разве что американские учёные. Только одни теряют ядерные боеголовки, а другие ампулы с биологическим оружием.

Именно такой случай недавно произошёл в научно-исследовательском центре Галвестонская Национальная лаборатория в Техасе. Совсем недавно специалисты центра умудрились потерять ампулу с возбудителем так называемого венесуэльского лошадиного энцефалита. Этот вирус может действовать как мощное бактериологическое оружие, ведь он способен поражать нервные ткани и внутренние органы человека. И самое главное – может передаваться так же легко, как вирус гриппа.

Но не отстают по части потерь смертельно опасных вирусов от своих американских коллег и французские учёные.

В знаменитом научном институте Пастера, который находится в Париже и занимается исследованиями микроорганизмов, открыта куча инфекционных заболеваний и вакцин. Кстати, именно этому уважаемому научному учреждению принадлежит открытие ВИЧ инфекции. Но недавно институт оказался в центре скандала. Во время одной из инвентаризаций в лабораториях института не досчитались двух тысяч трёхсот пробирок с вирусом атипичной пневмонии. Достаточно, чтобы уморить половину населения Франции. Ведь последняя вспышка атипичной пневмонии, произошедшая в Азии более 10 лет тому назад, унесла жизни 775 тысяч человек.

При этом колбы с вирусами так и не нашлись. За халатность под суд никого не отдали. Мало того, официальный представитель института Пастера доктор Кристиан Брешо заверил французов – вирус атипичной пневмонии – это пустяки, дело житейское, и беспокоиться тут не о чем.

Но подобные казусы с западными учёными случаются не только на земле, но и в космосе. Спутник Марс Клаймат, созданный НАСА для изучения поверхности Марса, стоимость которого составила 480 миллионов долларов, умудрились попросту потерять на просторах Марса. 

Как выяснилось, причиной потери стала обычная рассеянность двух команд учёных, управлявших Марс Клаймат. Ведь одна из команд, задавая движение спутнику в качестве метрической системы использовала французские метры, а другая английские футы.

Это может показаться невероятным, но то, что с точностью расчётов у специалистов НАСА дела действительно обстоят неважно, недавно доказал простой 13-летний школьник из Германии – Нико Маркард. Причём ошибка так называемых специалистов оказалась не только нешуточной, но и угрожающей жизни на нашей планете.

Но подобные казусы с Национальным Управлением по исследованию космического пространства случаются с самого его основания, и едва ли не чаще, чем с самыми закоренелыми школьниками-двоечниками.

На побережье Мексиканского залива в американском штате Флорида британские океанологи ещё недавно собирали образцы ядовитых водорослей. Главным помощником ученых в этом деле был вот такой подводный аппарат под названием Вальдо, напоминающий субмарину, только куда меньших размеров – около двух метров в длину. Пока однажды Вальдо, стоимостью в 100 тысяч долларов, попросту не испарился прямо с пирса. 

Но это ещё не самая страшная потеря британских учёных. Совсем недавно они умудрились потерять подопытного человека, заражённого опасным вирусом.

35-летний Мэтью Ллойд – обычный житель графства Гемпшир в Англии. 3 года назад этот обычный человек согласился стать подопытным британских учёных в необычном эксперименте. Специалисты, разрабатывавшие лекарство от малярии, предложили ему добровольно ввести себе вирус, чтобы потом испытать на нём новый препарат. Однако, после добровольного заражения, британские учёные мужчину больше не видели. Тот не пришёл в лабораторию за инъекцией, и попросту умер от осложнения.

Но впереди планеты всей британские учёные как выяснялось, идут не в рассеянности, а в элементарной некомпетентности.

Несмотря на такие, мягко говоря, казусы, финансирования британских учёных правительство не лишает. Даже для самых бесполезных исследований. К примеру, 300 тысяч фунтов стерлингов и 3 года работы у них ушло на то, чтобы доказать факт, известный каждому школьнику – то, что утки, оказывается любят дождь. Исследовали британские учёные и воздействие пива, сметаны и чеснока на организм пиявок. Закрыли этот всемирно значимый проект после того, как подопытные скончались от чеснока.

Но несмотря на такое, мягко говоря, безответственное растрачивание денег налогоплательщиков, несмотря на ошибки, то и дело совершаемые западными специалистами в самых разных областях, чемпионом по халатности в глазах Запада почему-то всё равно остаётся Россия. А чемпионами среди чемпионов считаются российские чиновники – именно их чаще всего обвиняют в том, что в нашей стране то и дело происходят такие масштабные несчастные случаи, как пожары. 

"Старая русская традиция привела к пожару в Хакасии" – именно под такими заголовками выходили статьи западной прессы в середине прошлого месяца, прозрачно намекая: старая русская традиция – это полнейшее пренебрежение наших чиновников к любым правилам и умение подмазать нужного человека в нужный момент.

Обвинять в пожарах российских чиновников начал ещё Наполеон Бонапарт во время своего достопамятного пребывания в нашей столице. Именно он заявил, о том, что Москва сгорела по вине тогдашнего губернатора графа Ростопчина.

Этой зимой только самый ленивый журналист на Западе не смаковал новость о том, как в Москве сгорела целая библиотека с научными документами. Конечно из-за халатности руководителей, якобы дававших на лапу пожарным инспекторам, чтобы не нагрянула проверка.

Но преступная халатность, оказывается, свойственна и простым американским работягам. "Всегда свежее" – это девиз вот этой знаменитой сети фастфуда Бамбл Би Фудс, рестораны которой в США называют рыбным Макдональсом. Однажды, благодаря рассеянности поваров одного из лос анджелесских Бамбл Би Фудс, на столе посетителей едва не оказалось блюдо из заживо запечённого человека. Им оказался работник техобслуживания печей, который выполнял свои прямые обязанности, находясь в гигантской духовке, когда один из поваров загрузил туда несколько тонн рыбы и включил печь на 132 градуса по Цельсию. О печнике вспомнили только тогда, когда блюдо в самых страшных традициях Ганнибала Лектера было готово.

Русских на западе постоянно обвиняют в халатности. Только из-за неё якобы выгорают леса, тонут подводные лодки, падают самолёты, невинные люди садятся в тюрьму. Однако к самим себе европейцы и американцы этого слова почему-то стараются не применять. Не применяли его, когда утонул так называемый "непотопляемый" британский пароход Титаник, унеся с собой жизни 1600 человек, только потому, что кто-то не погрузил на борт нужное количество шлюпок, не говорили много лет о халатности и после того, как ураган Катрина, о котором представителей власти предупреждали заранее, погубил Новый Орлеан.

Не говорят о ней даже после того, как недавно были опубликованы результаты федеральной проверки судебной системы США, которые показали, что за последние годы в Америке казнили 27 человек, оказавшихся невиновными. Зато нашу судебную систему на западе до сих пор упрекают в расстреле невиновного по делу маньяка Андрея Чикатило десятки лет назад, российский флот в гибели подводной лодки Курск, а простых российских граждан в поджогах собственных домов в Сибири. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Руслан Проводников, экс-чемпион по боксу в полусреднем весе, рассказал о своем присоединению к Putin Team. Об этом спортсмен сообщил на своей странице в Instagramю  
23:24
Вверх