729

Лавров пообещал коллегам из Ирака поддержку в ситуации с Турцией

Как сообщил глава российского МИД, Москва поддерживает все действия, которые власти Ирака предпринимают в попытке изгнать турецких военных со своей земли.

Как сообщил глава российского МИД, Москва поддерживает все действия, которые власти Ирака предпринимают в попытке изгнать турецких военных со своей земли.
Фото: ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу телефонном разговоре обсудил с главой иракского МИД Ибрагимом аль-Джаафари ситуацию вокруг противоправного ввода воинского контингента Турции. Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Глава российского МИД выразил поддержку Москвой суверенитета и территориальной целостности Ирака.

"С российской стороны была выражена твердая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также действий, которые иракские власти предпринимают в этой связи в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН", – сообщили в ведомстве.

Сегодня также стали известны подробности официального обращения властей Ирака в Совбез ООН по ситуации с введением войск Турции на территорию их государства. В тексте отмечено, что власти Ирака сохраняют за собой право принять необходимые меры, чтобы воспрепятствовать действиям Турции. 

Напомним, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воющих с террористами.

Как сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, их военный контингент в Ираке находится для обеспечения безопасности Турции. В свою очередь власти Ирака обратились в Совбез ООН с просьбой вынудить Турцию вывести из страны свой военный контингент, назвав действия Анкары "грубым нарушением" международных норм.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх