26066

Forbes: В случае войны с Россией у НАТО мало шансов на победу

Обозреватель Лорен Томпсон назвала слабые стороны военного альянса по сравнению с армией России. 

Обозреватель Лорен Томпсон назвала слабые стороны военного альянса по сравнению с армией России. 
Фото: ТАСС

Военное руководство Пентагона больше всего боится, что Россия может напасть на страны Прибалтики, считает обозреватель журнала Forbes Лорен Томпсон. По словам эксперта, тогда страны НАТО вынуждены будут встать на их защиту, а быстро организовать достойный ответ у альянса не получится.

"В общем, весь восточный фланг альянса уязвим для вмешательства, учитывая близость российских сил и отсутствие естественных барьеров для быстрого продвижения", – пишет Томпсон.

По словам обозревателя, западные военные эксперты сейчас не могут предугадать поведения России после конфликта на Украине. Как считает автор статьи, Путин может даже победить силы НАТО и сломать и без того слабое политическое мироустройство в Европе. Сейчас количество присутствия на территории Европы сил НАТО сократилось до двух бригад, которых, по мнению Томпсона, совсем недостаточно для того, чтобы справиться с возможным наступлением России.

Как пишет эксперт, американская армия натренирована сражаться в таких условиях, при которых у нее будет постоянная военно-воздушная поддержка. Однако в случае с Россией этот сценарий не пройдет: российские ракетные системы могут сбить любой самолет, который не оснащен технологиями низкой шумности или другими системами такого рода. в статье отмечается, что в зону действия российских противовоздушных систем входит большая часть территории Польши.

"Российская армия стала не только более профессиональной, но и взяла на вооружение целый ряд усовершенствованных обычных вооружений, в то время как Америка и ее союзники не инвестируют достаточное количество средств в новые технологии," – пишет Томпсон.

Так, представители американской армии сами заявляют, что армия России во многих аспектах превзошла военных США: в ведении огня на большую дальность, в борьбе с применением электронных средств, в кибер-войнах и гибридных войнах. Антитанковое оружие российской армии также считается серьезной угрозой для американских бронемашин.

Как пишет Лорен Томпсон, не стоит в данной ситуации забывать и про ядерное оружие, тем более, что в военной доктрине закладывается такая возможность. Сам Путин признался, что думал о том, чтобы привести ядерные силы страны в боевую готовность во время украинского конфликта. Исходя из этого, автор статьи советует военным НАТО подумать о том, что конфликт, который может начаться как противостояние за Прибалтику или Украину, в итоге способен превратиться в обмен ядерными ударами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пятеро злоумышленников проникли в дом в подмосковном городе Видное, который снимал гражданин Китая. В момент ограбления 27 июня в здании находился только младший брат китайца.
Вверх