1478

Эрдоган ответил Ираку на послание в Совбез ООН

Президент Турции сообщил, что военные силы их страны обеспечивают безопасность Турции. 

Президент Турции сообщил, что военные силы их страны обеспечивают безопасность Турции. 

​Турецкий военный контингент в Ираке находится для обеспечения безопасности Турции. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ответив таким образом на обращение властей Ирака в Совбез ООН с просьбой вынудить Турцию вывести из страны свой воинский контингент, назвав действия Анкары "грубым нарушением" международных норм.  

"Если центральное правительство Ирака не предпринимает необходимых мер против возможных угроз для Турции, нам приходится делать это самим, – заявил он. –Поскольку Ирак является тем местом, где террористические группировки, особенно "Исламское государство", действуют очень жестоко, то они представляют угрозу для Турции".

Эксперты отмечают, что ранее турецкие руководители говорили совершенно другое – они оправдывали нахождение своих войск недалеко от города Мосула в Ираке исключительно необходимостью подготовки курдских вооруженных формирований, ведущих борьбу против ИГ.

Несмотря на обращения властей Ирака, Эрдоган отказывается  выводить свои воинские подразделений из лагеря подготовки курдов. 

"Они могут апеллировать к СБ ООН, это их естественное право, но это нечестный шаг. Я верю, что действия Ирака продиктованы последним развитием событий в регионе, в частности действиями России и Ирана", –  отметил Эрдоган. – Мы сейчас никак не можем вывести своих солдат из северного Ирака. Они размещены там не для ведения боевых действий, а для защиты солдат, которые осуществляют подготовку курдов".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх