5013

СБУ заявила о якобы задержанных российских гражданах

Задержание якобы происходило в рамках нейтрализации диверсионной группы, действовавшей в разных городах Украины.

Задержание якобы происходило в рамках нейтрализации диверсионной группы, действовавшей в разных городах Украины.
Фото: СБУ

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила о задержании граждан РФ.

"Задержаны двое граждан Российской Федерации и три гражданина Украины", — написала Гитлянская в Facebook. Позже она сообщила о задержании третьего россиянина.

По словам секретаря СБУ, задержание происходило в рамках некой операции по нейтрализации диверсионно-разведывательной группы, действовавшей по всей территории Украины, в том числе и в Киеве.

"Обзор мест происшествия продолжается, однако лишь в одном из адресов в столице на этот момент уже изъято восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более сорока гранат и около двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения", — сообщила Гитлянская.

Вместе с тем информация о данном инциденте на официальных сайтах СБУ и МВД не опубликована.

На счету Украины с момента смены власти уже зафиксирован целый ряд случаев задержания граждан и безосновательного скоропалительного обвинения их в разнообразных злодеяниях. Сотрудники СБУ особенно изобретательны в плане обвинений именно российских граждан. Причем, как показывает практика, россиян тщательно выслеживают, под прицел СБУ попадают даже журналисты.

Так, в мае 2014 года сотрудники ведомства задержали корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко. Украинские силовики не только забрали репортеров в плен без объяснения причин, но и безосновательно обвиняли телевизионщиков чуть ли не в террористической деятельности. Заявления украинской стороны о том, что в автомобиле журналистов якобы находилось оружие, не нашло никакого подтверждения. Как позднее, рассказывали Сидякин и Сайченко, практически все время в плену их держали с завязанными глазами в яме, угрожали убийством. После запроса России и обращения в ОБСЕ журналистов отпустили домой, так и не предъявив ни одного обвинения. При этом власти страны не стали извиняться за такой поступок.

В ноябре этого года сотрудники СБУ сообщили, что задержали российских военнослужащих, якобы пытавшихся пересечь границу. Оснований для задержания в результате также не нашлось. И снова граждане России были отпущены без предъявления обвинений.

Но, пожалуй, самое жуткое из преступлений Украины — убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они освещали события на Донбассе. В автомобиль журналистов попал снаряд украинской артиллерии. По подозрению в корректировке огня была задержана летчица Надежда Савченко. В настоящее время в отношении нее идет судебное разбирательство. Украина неоднократно требовала выдать Савченко. При этом на родине ее поступок считается подвигом. Власти Украины даже поспособствовали тому, чтобы находящаяся в России под следствием Савченко заняла пост депутата Верховной рады.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх