1196

Ходорковского уличили в экстремизме за провокационную речь о России

Генпрокуратура заявила, что усмотрела в высказываниях Ходорковского признаки экстремизма.

Генпрокуратура заявила, что усмотрела в высказываниях Ходорковского признаки экстремизма.
Фото: ТАСС

В речи Михаила Ходорковского во время пресс-конференции 9 декабря активисты услышали провокационные призывы. Движение "Антимайдан" даже обратилось в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку высказываниям экс-главы ЮКОСа.

В частности, активистам не понравились слова бизнесмена о грядущей революции в РФ и убийстве мэра Нефтеюганска.

Запись провокационного выступления была размещена в Сети.

Генпрокуратура отреагировала на отклик "Антимайдана". В сообщении заместителя генпрокурора Владимира Малиновского говорится, что в речи Ходорковского просматриваются признаки экстремизма.

По его словам, материалы проверки о призывах Ходорковского будут направлены в СК РФ.

"Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления, Хо­дорковский предложил саботировать законы. Он призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры. Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по­скольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации", - отметил Малиновский.

Отмечается, что подобные высказывания экс-главы ЮКОСа могут повлечь за собой уголовное преследование.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Выходец из простой крестьянской семьи, благодаря своим талантам ставший близким другом семьи последнего российского императора, Григорий Распутин - неоднократно упоминал о катастрофе, на пороге которой окажется все человечество.&n
К рассмотрению плана выращивания клубники тепличным способом на Южных Курилах приступило правительство Японии. Это происходит в рамках осуществления совместной хозяйственной деятельности на этих территориях.
Вверх