85634

ЗРК С-400: Раскрыта секретная особенность российского "оружия будущего"

Разработчики поделились с РЕН ТВ секретной информацией относительно новейшего комплекса.

Разработчики поделились с РЕН ТВ секретной информацией относительно новейшего комплекса.
Фото: Wikipedia

Зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" — оружие нового поколения. Система способна одновременно сбить 12 разных целей на территории радиусом в 400 километров. Это значит, что нескольких таких систем хватит, чтобы отразить практически любую вражескую атаку с воздуха.

"Представьте себе полный полк системы С-400: это 8 дивизионов, в каждом по 12 пусковых установок, можете себе представить? Почти 400 ракет в воздухе в течение 5-10 минут поражают примерно такое же количество целей, которыми являются вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, стратегические баллистические ракеты, то есть то, что называется морем огня", — сказал генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" с 2001 по 2011 год Игорь Ашурбейли.

Последовательность работы зенитно-ракетной системы С-400 такова: как только цель оказывается в зоне поражения, радиолокаторы тут же засекают ее. Затем информация о координатах объекта и скорости его приближения поступает в командный пункт. Оттуда сигнал подается на пусковые установки.

Конструкторы утверждают, что с момента обнаружения цели до момента ее уничтожения могут пройти считаные секунды. Уникальная особенность новой зенитно-ракетной системы С-400 заключается еще и в том, что ее нельзя обмануть. Ведь высокоточное оборудование способно отличать настоящие цели от ложных. 

"Опять же система позволяет обнаружить, с каких направлений ставятся помехи, и идентифицирует цели, постановщики помех.  Они, в свою очередь, являются объектами поражения, уничтожения, то есть вопрос борьбы с радиопротиводействием — он комплексный. И эта комплексность обеспечивается применением нескольких информационно-разведывательных средств в составе системы или нескольких взаимодействующих систем", — рассказал генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" Александр Лаговиер.

Одно из главных преимуществ зенитно-ракетной системы С-400 — ее мобильность. Это означает, что пустое поле может превратиться в объект противовоздушной обороны за 10-15 минут. Именно столько времени понадобится целому комплексу установок, чтобы развернуться и приготовиться к выполнению боевой задачи. РЕН ТВ удалось узнать секретную информацию. Оказывается, новая "четырехсотка" внешне ничем не отличается от своей предшественницы — "трехсотки". Как объяснили разработчики, такая схожесть была достигнута намеренно. 

"Сделано это было сознательно, это было так называемое "легендирование", чтобы противник с воздуха не мог обнаружить разницу и, соответственно, не мог понять, что угрожает его авиации, его средствам нападения. Совершенно осознанная задача, которая была поставлена при проектировании С- 400, — это сохранение визуального сходства с системой С-300, что и было сделано", — пояснил генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" с 2001 по 2011 год Игорь Ашурбейли.

Показатели С-400 неоднократно тестировались международными комиссиями. В итоге эксперты сделали сенсационный вывод: у С-400 нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Ближайший конкурент "четырехсотки" — американская зенитно-ракетная система "Патриот". Однако штатовский аналог уступает нашему оружию по многим показателям. Например, он не сможет поразить цель на высоте 10 метров. А на такой высоте летают боевые вертолеты.

"Я думаю, что они не догоняют порядка 20-25 % до характеристик С-400. При том что имеют существенно лучшую и передовую элементную базу, и, в первую очередь, электронно-компонентную базу, где у России отставание. При их финансовой, технологической и электронной базах и при том, что огромное количество россиян работают в американских компаниях в области ПВО, и не только ПВО", — сказал генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" с 2001 по 2011 год Игорь Ашурбейли.

Однако при таких высоких показателях С-400 в три раза дешевле американской зенитки "Патриот".

Из-за того что российские зенитно-ракетные системы уникальны, их постоянно пытаются скопировать. Наиболее известный факт был связан с Китаем. 16 лет назад восточное государство пыталось скопировать зенитно-ракетную систему С-300, предшественницу "четырехсотки". Восточным государством были потрачены на это огромные средства. Над разработкой китайской копии работали лучшие конструкторы. В итоге китайская подделка была похожа на российскую зенитку только внешне. В остальном она значительно уступала оригиналу. Теперь российские конструкторы прогнозируют появление китайской копии С-400, которую, как предполагается, китайцы будут активно тиражировать и продвигать на экспорт.

"У С-300ПС — 150, а Китай дал 70-80 километров, после чего пришел и сказал: "Все, мы сдаемся, мы будем заказывать и дальше вашу технику". А теперь они дали заявку на приобретение следующего поколения", — сказал генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" Александр Лаговиер.

Российский завод-производитель получает большое число зарубежных заказов на поставку зенитно-ракетных систем С-400. При этом большое внимание отводится и нашему государству.

Уже на будущий год российские Воздушно-космические войска получат рекордное количество дальнобойных зенитно-ракетных комплексов С-400 — пять полковых комплектов. Планируется, что до 2020 года на вооружение Российской армии должно быть поставлено 56 дивизионов зенитно-ракетных комплексов этого типа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх