3188

Под изображением "Моны Лизы" обнаружен еще один портрет

Как утверждает французский ученый, на портрете, который находится под слоем "Моны Лизы", изображена другая женщина, смотрящая немного вбок и без знаменитой улыбки Джоконды.

Как утверждает французский ученый, на портрете, который находится под слоем "Моны Лизы", изображена другая женщина, смотрящая немного вбок и без знаменитой улыбки Джоконды.
Фото: ТАСС

Знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" имеет несколько слоев, а под ее изображением находится портрет настоящей Лизы Герардини. С таким заявлением выступил французский ученый Паскаль Конте.

Как передает BBC News, исследователь уже более десяти лет изучает портрет "Моны Лизы" при помощи изобретенного им "метода усиления слоев". Как говорит сам Паскаль Конте, данная технология позволяет видеть то, что находится под слоями краски, и "чистить" картину, как луковицу.

"При помощи этого метода мы также можем восстановить хронологию создания картины", — говорит Конте.

Как утверждает ученый, на портрете, который находится под слоем "Моны Лизы", изображена другая женщина, смотрящая немного вбок и без знаменитой улыбки Джоконды. Исследователь видит как минимум еще два слоя изображения: контур женского портрета с более крупной головой и руками и картину, на которой различима женщина в перламутровом головном уборе.  

Известно, что сами сотрудники Лувра, где хранится картина, пока отказываются комментировать заявление Конте.

Полное название "Моны Лизы", или "Джоконды", — "Портрет госпожи Лизы Джокондо". Она была написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Принято считать, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх