1469

Жители Армении проголосовали за отказ от президентской республики

63,35 % участников референдума выступили за внесение в Конституцию соответствующих изменений. 

Граждане Армении большинством голосов проголосовали на референдуме за переход от президентской республики к парламентской.

По данным ЦИК, после подсчета голосов от всех 1997 избирательных комиссий стало ясно, что изменения в Конституцию поддержали 63,35 % участников референдума, а против выступили 32,35 % проголосовавших.

Всего в голосовании приняли участие 50,51 % граждан Армении. Это означает, что прошедший в стране референдум можно считать состоявшимся, так как абсолютная цифра сторонников изменений составляет более 32 % (по закону минимальная цифра должна быть 25 %).

Накануне вечером армянская оппозиция провела шествие в центре Еревана. Протестующие требовали, чтобы жители страны голосовали против внесения поправок в Конституцию, а также обвинили ЦИК в многочисленных нарушениях, сообщает РИА "Новости".

Оппозиционеры считают, что переход к парламентской республике выгоден в первую очередь президенту страны Сержу Саргсяну, который не сможет баллотироваться на новый срок в 2018 году, а изменения позволят ему остаться у власти в качестве премьер-министра, который фактически станет первым лицом в государстве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх