1352

В центре крупного скандала оказались чиновники из Минздрава. ВИДЕО

Людям регулярно приписывали услуги, которых они не получали.

Грандиозным скандалом, в котором могут быть замешаны крупные чиновники Минздрава, обернулось расследование простых граждан, то есть пациентов, которым государство гарантировало бесплатное медицинское обслуживание. Выяснилось, людям регулярно приписывали услуги, которых они не получали вовсе: прививки, плановые осмотры и даже операции... На все это из бюджета регулярно выделяются деньги. А вот на что реально тратятся миллионы рублей, если за помощью никто не обращался?

Что такое врачебная приписка, Анастасия Ельцева узнала случайно. Сначала было подумала: ошибка, с кем не бывает. Но, позвонив подругам и друзьям, поняла: один раз ошибка, второй - совпадение, третий - уже порочная практика.

Каждый застрахованный по полису обязательного медицинского страхования раньше мог обратиться в компанию и запросить выписку об оказанных услугах. Чтобы упростить этот процесс, было решено открыть доступ к электронной базе фонда. Тут-то и посыпались жалобы на приписанные услуги.

Оказывается, система "мертвых душ" существует не первый год. Из семисот миллионов якобы оказанных услуг – 300 миллионов, уверяют эксперты, это как раз  приписки. Если перевести на деньги - это потеря 30 миллиардов рублей, которые ежегодно утопают в чьих-то карманах.

Специалисты уверены, неизлечимый диагноз "всепоглощающая коррупция" приведет отечественную медицину на стол к патологоанатому. Хотя в Министерстве здравоохранения уверяют: диагноз ставить еще рано.

Те самые 30 миллиардов рублей, которые осели неизвестно где, лишними для российский медицины уж точно бы не оказались. Совсем недавно, например, в одной из больниц  Нижнего Новгорода пенсионерам заявили: квоты на бесплатное лечение закончились, а поэтому "хочешь жить - умей платить".

Когда о нижегородском случае узнали в Министерстве здравоохранения, пообещали разобраться и выделили дополнительное финансирование из бюджета. В истории с приписками все только начинается. Сейчас понятно только одно: система дала сбой и кто-то с мохнатой рукой коррупционера умело этим воспользовался.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Группа ученых Научно-технического университета в Китае смогла добиться прорыва в квантовой телепортации. Как сообщает ИА "Народные Новости", впервые квантовое состояние удалось передать на расстоянии в 1200 километров.
23:56
Вверх