646

Варшава заявлениями о ядерном оружии подрывает безопасность Европы

Такое мнение высказал первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Такое мнение высказал первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Ядерное оружие США не может быть размещено в Польше по действующим договорам; Варшава такими провокационными заявлениями о его установке только подрывает безопасность Европы и свою собственную, заявил РИА "Новости" первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Ранее стало известно, что замминистра обороны Польши Томаш Шатковский  заявил, что в польском военном ведомстве обсуждается возможность обратиться в рамках специальной программы к НАТО с просьбой о размещении американского ядерного оружия. По информации агентства, речь идет о программе так называемых совместных ядерных миссий, право воспользоваться которой в блоке имеют безъядерные государства-члены. Позднее Минобороны Польши заявило, что "никакой работы над подключением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing не ведется". По словам пресс-службы ведомства, "возможное решение, касающееся какой-либо формы участия Польши (в программе Nuclear Sharing - ред.), конечно, должно быть предметом согласования на политическом уровне как в стране, так и с союзниками".

 "Оцениваю этот шаг как очередную провокацию польского руководства, которое ведет себя не как государство, понимающее ответственность за безопасность Европы, а как постоянный провокатор, то приглашающий кого ни попадя обеспечить свою собственную безопасность, то противоракетную оборону просящий разместить в Польше, тем самым дестабилизируя не только собственное пространство, но и соседнее, российское. Ясно, что США на это не пойдут, есть определенные договора в этой сфере", - сказал Калашников.

По его мнению, Россия не сможет на это не отреагировать. "Ни больше ни меньше поляки в своей антироссийской направленности все больше и больше переходят красную черту, и в этом смысле без внимания российского государства это все не останется. У нас есть, что противопоставить в Калининграде и других наших западных областях", - пояснил парламентарий.

 Калашников считает, что Варшава заведомо знает, что установка ядерного оружия в стране невозможна, и делает это она "то ли в расчете на определенную провокационность и на то, что начнут об этом много говорить, то ли на то, что нервы не выдержат у российского государства, и мы начнем необдуманные действия совершать".

"Но в любом случае надо говорить о реакции США, НАТО и только потом уже реагировать", - подчеркнул депутат.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх