2418

Как Турция возводила пирамиду лжи вокруг сбитого Су-24

Незадолго до "удара в спину" власти страны заключили сделку с одной из ведущих международных компаний, специализирующихся на PR-технологиях.

Незадолго до "удара в спину" власти страны заключили сделку с одной из ведущих международных компаний, специализирующихся на PR-технологиях.

Турецкие СМИ на минувшей неделе активно освещали климатический саммит в Париже. Главным для них было показать Эрдогана вместе с Обамой. Поддержка Америки и рассказы о нехорошей России, якобы, нарушившей воздушное пространство, вообще всю неделю были главными турецкими новостями.

Из этих самых новостей турецкие граждане узнавали и об антироссийских протестах, которые прошли во многих регионах страны. Например, в Стамбуле. Кадры того, как турецкие граждане выступают против России, прихватив с собой фотографии нашего президента, на которых на турецком и чистейшем русском языке были написаны оскорбления, показывали все телеканалы.

По мнению экспертов, это – не что иное, как спланированная и подготовленная заранее информационная война.

Этот факт остался почти незамеченным, а зря. 7 ноября в Бельгии турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заключил сделку с одной из ведущих международных PR компаний Burson-Marsteller. Для тех, кто не знает, в этой организации работают лучшие специалисты планеты по информ-технологиям. Другими словами - по манипуляции общественным мнением. Именно в таких агентствах обычно разрабатываются специальные операции чтобы "промыть" мозги обывателям. Ровно через две недели после заключения сделки с этой компанией турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. А турецкие СМИ в один голос с европейскими и американскими начали рассказывать, что российский самолет нарушил чужое воздушное пространство, за что якобы и был сбит.

Учредитель компании Burson-Marsteller - Гароль Берсон. Он - один из отцов современной мировой PR-индустрии. Берсон давал советы Рональду Рейгану, Джимми Картеру. Этот человек работал с имиджем Билла Клинтона и Маргарет Тэтчер. На фото он мило общается с первыми лицами, хотя обычно Берсон предпочитает оставаться в тени. Компания Берсона на протяжении десятилетий получала многомиллионные подряды от американского Госдепартамента. И вот теперь, похоже, такие фабрики мысли взяли на вооружение турки. Эксперты сразу узнали в уничтожении российского самолета знакомый почерк. Все было сработано, будто по написанному сценарию.

Турецкие журналисты заранее выдвинулись к месту, где должен был быть сбит наш самолет. Затем они спокойно снимали расстрел наших пилотов на профессиональную камеру, чтобы уже через пару часов показать все это по телеканалам.

Самое крупное информагентство Турции – "Анадолу", которое контролируется государством, уже в первые часы после трагедии опубликовало липовую схему, согласно которой российский бомбардировщик якобы вторгся в воздушное пространство Турции. Получается, что турецкие военные за считанные секунды нарисовали схему и передали ее журналистам.

Дальнейшие публикации в СМИ тоже появлялись словно по нотам. Появились статьи под названием: "Турция имеет право на защиту своих границ". Была обнародована якобы цитата Ангелы Меркель: "Каждая страна имеет право защищать свои границы от вторжения"…

И таких статей в первые часы после трагедии не десятки – сотни. В них всего 3 идеи:
- Турция имела полное право сбить самолет;
- во всем виноваты русские;
- Москве придется поклониться Стамбулу, ведь он покупает российский газ на миллиарды долларов.
"Как и любая военная операция, информационная операция не проводится без предварительного глубокого всестороннего планирования. Для информационной операции таким планом является сценарий реализации той или иной идеи. В этом сценарии прописывается роль и место главных героев, массовки, тех каналов доведения информации, посредством которых этот сценарий реализуется", - говорит Сергей Гриняев, директор центра стратегических оценок и прогнозов.

Но самое поразительное, о таинственном сценарии, согласно которому турки должны были сбить российский бомбардировщик, было известно за месяц до трагедии. В середине октября, блогер Фуат Авни сообщил, сославшись на источник в правительстве Турции, что Эрдоган собирается сбить российский военный самолет. Чтобы спровоцировать войну между Россией и Турцией, а значит со всем блоком НАТО. Сообщение блогера тогда опубликовала даже Российская пресса. Вот, например, "Комсомольская правда" от 19 октября. Но это предупреждение тогда не вызвало огромного интереса. Однако именно тогда тот самый таинственный сценарий турецкой спецоперации и привели в действие, устроив слив информации.

Как только в октябре Российские пилоты случайно оказались в небе Турции, Анкара заявила, что будет сбивать русских. Именно в этот момент социологи, работающие на Эрдогана, зафиксировали рост его рейтинга.

Но это был всего лишь разогрев. Удар по России был совсем не импровизацией Эрдогана. Сразу после трагедии многие турецкие СМИ тут же опубликовали именно то, что требовалось турецкой власти. Большинство журналистов уже знали ответы на все вопросы. Посмотрите, какой цинизм заключен в следующем заголовке: "Раненый в результате инцидента с Су-24 гражданин Турции рассказал о пережитом".

Турецкие журналисты быстренько нашли какого-то раненного пенсионера и опубликовали трогательную историю о том, что в него угодил осколок от подбитого Су-24.
"Мне сделали рентгеновский снимок ноги. В нее попал кусок металла размеров с горошину. Сейчас, слава Аллаху, я чувствую себя хорошо", - рассказывал Мевлют Хороз журналистам.
Эксперты уверены: часть сфабрикованных материалов Анкара с помощью западных пиарщиков заготовила еще до трагедии. Американский телеканал Fox в первые же часы после трагедии опубликовал аудиозапись, на которой турецкие пилоты якобы предупреждают русских о нарушении границы. Позже о подобной записи заявит и Минобороны Турции. Еще позже выяснится, что это фальшивки.

"Вообще любая информационная война преследует одну-единственную цель – завербовать как можно больше сторонников, привлечь на свою сторону как можно большую аудиторию, сделать свои действия легитимными в глазах большого количества людей. Чем больше - тем лучше. Если мы берем турок, то они сразу же делают виноватыми Россию, говоря о том, что мы нарушили, мы оккупанты, а Турция вообще действует согласно закону, защищает свой суверенитет. А цель - она одна, что у Исламского Государства, что у Турции, что у западных наших коллег в кавычках – это просто сделать свои действия наиболее легитимными в глазах большей массы людей", - объясняет журналист-международник Аббас Джума.

В этой антироссийской информационной атаке был использован еще один классический прием. Буквально за считанные минуты после трагедии появились фоторепортажи о том, что российская армия использует в Сирии запрещенные боеприпасы. А именно - фосфорные бомбы, которые запрещены женевской конвенцией. Скорее всего, эту фальшивку тоже приготовили заранее, и теперь она гуляет по социальным сетям, при том, что подлинность этих снимков никто из журналистов подтвердить не может, и все ссылаются на мифические сообщения из Twitter. Более того, и западные, и турецкие журналисты утверждают, что после российских бомбардировок в Сирии началась гуманитарная катастрофа, а количество беженцев там увеличилось в несколько раз.

Прием уже совсем другого рода - так называемый перевертыш. Турецкие СМИ раструбили, что русская авиация разбомбила гуманитарный конвой, который Турция отправила сирийским жителям. Вся съемка – с большого расстояния. А все потому, что внутри вместе с гражданскими грузами находится оружие для сирийских боевиков.

"Еще в 2014 году вице-президент Джо Байден откровенно обвинял Турцию в поддержке исламистских группировок, которые Турция пытается использовать для того, чтобы свергнуть правящий режим Башара Асада. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что на территории Турции существует даже специальный рынок, куда привозят различные антикварные предметы с территории Сирии и где продавцы и покупатели, могут заказывать какие-то дополнительные изделия", - говорит руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского Института стратегических исследований Анна Глазова.

О том, что Эрдоган с помощью таких конвоев поставляет оружие террористам, сообщило независимое турецкое издание "Комхуриет". Вскоре главный редактор газеты был арестован. Его публикации турецкие власти приравняли к измене.

"Цель той кампании, которая сейчас ведется в Турции и не только в отношении России, но и в целом политики Турции как внутри страны, так и на международной арене, – это любым способом сохранить власть Эрдогана и нынешней правящей партии. Потому что руководство страны и лично господин Эрдоган очень хорошо понимают, что в случае если они потеряют эту власть, - есть очень большая вероятность того, что против некоторых членов правящей партии сразу же будут заведены уголовные дела. Причем не оно уголовное дело, а целый ряд уголовных дел", - объясняет Глазова.

То, что турецкие СМИ рассказывают про Россию, это невинная забава по сравнению с той информационной атакой против нашей страны, которая ведется в арабском мире. И главное оружие в ней сегодня - телеканал "Аль Джазира", который, по оценке многих западных экспертов, к журналистике не имеет уже никакого отношения. Даже в американском издании Daily News "Аль Джазиру" назвали "арабской пропагандистской организацией, которая контролируется средневековым катарским режимом и маскируется под медийную компанию". В выпуске новостей этого телеканала от 29 ноября сообщалось, что Воздушно-космические силы России якобы нанесли удар по сирийскому рынку, где были исключительно мирные жители, и кровожадные русские уничтожили несколько десятков в человек.

То, что говорит о нашей стране ведущий "Аль Джазиры" Файсал Аль-Касим, мы не можем дать в эфир даже в самом мягком переводе. В его программах  призывы к священной войне против России раздаются почти в каждом втором предложении. Ведущий изо всех сил разжигает в эфире ненависть к русским и вообще, к иноверцам. Телеканал вещает из Катара и идеи религиозной нетерпимости сегодня находят отклик во многих арабских странах. Вы не поверите, но в настоящий момент многие зрители "Аль Джазиры" абсолютно уверены: Россия воюет на стороне, так называемого исламского государства.

"Фейсал прямо заявил после того, как сбили наш самолет, что "вот сейчас ИГИЛ наводнит Турцию, сейчас в Турции прогремят взрывы", потому что он прямо связывает спецслужбы России с действиями того же Исламского государства в той же Турции. Россия у них ассоциируется с неким мировым злом", - объясняет журналист-международник Аббас Джума.

Однобокая подача информации на Западе уже никого не удивляет. Вся планета находится в альтернативной реальности, которая совсем не похожа на настоящее и полностью зависит от текста журналиста и того, куда направлен объектив видеокамеры. Свои информационные войны крупные страны ведут лишь с одной целью: оправдать собственную политику. И масштабы этих инфоударов таковы, что даже сами журналисты суть происходящего способны понять далеко не всегда. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Немецкая газета Der Speigel сообщает, что в случае нападения России на НАТО даже силы быстрого реагирования Альянса (NRF) не успеют ответить на удар, так как система командования устарела со времен "холодной воны". 
Вверх