560

Военно-транспортная авиация получила первый усовершенствованный ИЛ-76

В рамках действующего контракта до 2020 года в войска должны поступить почти 4 десятка таких машин.

РЕН ТВ

Из-за облаков вырисовывался знакомый силуэт: над летным полем появился Ил-76. Казалось бы, ничего необычного, но за приземлением этого борта, стоя по стойке смирно, наблюдал весь личный состав ивановского авиационного центра. Это не просто посадка — это первое за четверть века пополнение авиапарка военно-транспортной авиации.

Новые самолеты в ВТА не получали с 1992 года: летали на том, что выпустили еще во времена СССР. Легендарный Ил-76 — это настоящая рабочая лошадка, он уже более 40 лет верой и правдой служит военным и спасателям. Но переданный сегодня в войска Ил-76МД-90А лишь внешне похож на старшего брата.

Если старый ИЛ-76 за что-то и недолюбливали, так это за то, что он был чересчур прожорливым. С новым двигателем пс-90 расход топлива уменьшился, а мощность возросла. Теперь самолет может поднять на 11 тонн больше — а это целая рота десантников.

Еще один плюс нового двигателя в том, что он работает намного тише своего предшественника. Это значит, что самолет теперь полностью соответствует нормам ИКАО, и ему открыта дорога во все мировые авиакомпании. ИЛ-76 перестает быть сугубо военной машиной. Хотя нужды армии, конечно, в приоритете.

"Сначала нужно насытить войска, а потом уже заниматься коммерцией. Но! Вместе с тем мы планируем для коммерческой авиации самолет ил-76-тд-90а. Через некоторое время мы подпишет такое решение, и в промежутках между военными будут выпускаться и гражданские модификации", — сказал генеральный директор ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" Николай Таликов.

Военные пилоты пока осваивают новые технологии. Внутри кабины — сплошной хай-тек: аналоговые приборы заменили на цифровые, данные стали точнее, теперь их выводят на жидкокристаллические мониторы. На сленге летчиков и конструкторов все это называется "стеклянная кабина".

Тут даже кресла стали удобнее, что уж говорить про интерфейсы! Хотя даже молодые штурманы с легким недоумением изучают новые агрегаты.

Разбираться во всех этих гаджетах придется быстро: в рамках действующего контракта до 2020 года в войска должны поступить почти четыре десятка таких машин. Следующий улучшенный Ил-76 сюда обещают перегнать уже до конца этого года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх