4685

Комета с двумя хвостами несется к Земле

17 декабря жители Северного полушария смогут увидеть комету невооруженным глазом.

17 декабря жители Северного полушария смогут увидеть комету невооруженным глазом.

Комета Каталина с двумя хвостами мчится к Земле. 17 декабря 2015 года жители Северного полушария смогут увидеть комету невооруженным глазом, когда она пересечет небесный экватор и перейдет из южной небесной полусферы в северную.

"Комета Каталина — комета из облака Оорта, открыта в октябре 2013 года Каталинским небесным обзором. С момента открытия комета большую часть времени провела в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения с территории России. Держа свой путь по созвездиям Тукана и Павлина, Центавра и Волка, небесная гостья одновременно приближалась к Солнцу и к Земле, отрастила хвост и прибавила в яркости, чем немало порадовала любителей астрономии в южном полушарии Земли. 17 декабря 2015 она пересекает небесный экватор и переходит из южной небесной полусферы в северную. Скорость кометы выше скорости убегания. Таким образом, это первое и последнее посещение кометой внутренних районов Солнечной системы. После встречи с Солнцем Каталина покинет планетную систему навсегда, отправившись в межзвездное плавание", — рассказала "Комсомольской правде" астроном, сотрудник Московского Планетария Людмила Кошман.

По словам специалистов, комета обладает двумя хвостами — газовым и пылевым — длиной 20 и 30 угловых минут соответственно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Новый скандал сейчас разгорается вокруг расследования химатаки в сирийском Хан-Шейхуне. Того самого, которое основываясь исключительно на видео и фото из аккаунтов боевиков, обвинило в нападении сирийскую армию.
В Германии разгорается политический кризис - там полностью провалились очередные переговоры о создании правящей коалиции. 12 часов парламентарии пытались договориться, но ничего не вышло.
Вверх