634

В России вспоминают неизвестных солдат, погибших в годы ВОВ

3 декабря в стране отмечается День Неизвестного Солдата.

РЕН ТВ

В семье Надежды Учаевой радость со слезами на глазах: поисковики нашли ее дядю Михаила Гречина, погибшего во время Великой Отечественной войны под Курском. Ее мать своего брата разыскивала полвека, но не дожила до этого волнующего события: сегодня найденный герой будет захоронен в семейной могиле.

"Мы с сестрой приняли решение перезахоронить его на родине. Нам предлагали братскую могилу, но мы решили похоронить его рядом с сестренками. Они его искали, и вот теперь они его нашли", — рассказала сестра погибшего солдата Надежда Учаева.

День памяти Неизвестного Солдата выбран не случайно. В 1966 году, отмечая 25-ю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата перенесли из братской могилы на Ленинградском шоссе и торжественно захоронили у Кремлевской стены в Александровском саду.

"Могила Неизвестного Солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную советскую землю", — сказал маршал Советского Союза и Польши Константин Рокоссовский.

Такого количества пропавших без вести военнослужащих, как в СССР, не было ни в одной стране. Сегодня могилы неопознанных бойцов есть на территории всего бывшего Советского Союза. Но большая их часть находится в России.

"В этом году за апрель-май мы нашли 28 бойцов. Нам посчастливилось найти 5 медальонов, два из которых с записками", — рассказал командир поискового отряда "Дозор" Владимир Ступоков.

В Ярославской области недавно удалось установить имена летчиков, сбитых немцами под Рыбинском.

"Под Тутаевом в селе Савинское они упали в лес и погибли. Местные жители похоронили их на сельском кладбище, благодаря стараниям сельского учителя и его учеников удалось разыскать имена этих летчиков и найти родственников", — поделился руководитель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Ямщиков.

Сегодня чтят память не только военных, чье имя не известно, но и тех, кто пропал без вести. Среди 15 тыс. погибших в Афганистане до сих пор неизвестна судьба 333 человек.  

"Афганистан показал, что таких людей очень мало, но они существуют. Есть без вести пропавшие, и родители их ждут. Они уходят из жизни, так и не дождавшись", — сказал директор Государственного выставочного зала истории войны в Афганистане Игорь Ерин.

Могилы нет, извещение о смерти есть, но мать не будет верить, пока она жива, что сын погиб.

Поисковыми отрядами в России в этом году было найдено более 20 тыс. останков советских солдат и офицеров, но пока смогли установить имена лишь 1 тыс. героев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх