2349

Пентагон бросился на защиту Турции

Ранее Минобороны РФ предоставило неоспоримые доказательства связи Турции с террористами ИГИЛ.

В министерстве обороны США не располагают никакими доказательствами причастности Турции к покупке нефти у террористов "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда) в Сирии и отвергают обвинения в адрес руководства Турции о причастности к этому бизнесу.

Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что после пересечения границы Сирии с Турцией бензовозы "Исламского государства" с нефтью идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны. В качестве доказательства Минобороны РФ на брифинге представило спутниковые снимки, на которых изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГИЛ территорий в Турцию. В том случае, если западные СМИ сочтут информацию недостоверной, военные пообещали предоставить им доступ к этим местам.

 "Мы отвергаем предположение о том, что турецкое правительство находится в сговоре с ИГ для контрабанды нефти. Мы не видели никаких доказательств в поддержку таких обвинений", - заявила агентству РИА "Новости" представитель пресс-службы Пентагона Элисса Смит.

"Более того, Турция предпринимает шаги для усиления безопасности своей границы с Сирией вместе с международными партнерами. Наша цель здесь - перекрыть контрабанду (нефти) ИГ ", - отметила представитель ведомства.

"Мы рассматриваем нашего союзника по НАТО Турцию как ключевого партнера в коалиции по борьбе с ИГ. Как и в случае со всеми нашими другими партнерами и как отметил президент (США) вчера в Париже, мы продолжаем обсуждать с Турцией, что еще они могут сделать в рамках коалиции и как мы можем лучше сотрудничать, чтобы обеспечить победу над ИГ", - добавила она.

Лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал выяснить, какие страны покупают нефть у террористической группировки "Исламское государство" . Об этом он сегодня заявил в ходе парламентских дебатов по вопросу нанесения авиадуаров Королевскими ВВС по позициям ИГ в Сирии.

Министерство обороны Великобритании отказалось комментировать заявление российского оборонного ведомства о поставках нефти из контролируемых ИГИЛ сирийских районов в Турцию и личной причастности к незаконной торговле нефтью с ИГИЛ президента Турции Тайипа Эрдогана и его семьи. "Мы не комментируем это заявление и рекомендуем обратиться за комментариями в Минобороны Турции".

Президент Турции Эрдоган в свою очередь выступил с ответным заявлением. 

"Турция еще не настолько потеряла совесть, чтобы покупать нефть у ИГ. Те, кто делает такие утверждения, должны предоставить доказательства. В момент, когда они будут предоставлены, я не буду держаться за свое кресло", — заявил Эрдоган во время выступления столице Катара Дохе. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх