752

Instagram большой политики

Как лидеры государств используют соцсети для самопиара.

Как лидеры государств используют соцсети для самопиара.
Фото: РЕН ТВ

В Анталье 15-16 ноября прошел саммит "Большой двадцатки". Новости об этом событии облетели все телеканалы мира. И все телеканалы показали кадры… кошечек, гуляющих на главной сцене, которых опубликовали в Instagram. Тренды современности давно стали инструментами не только блогеров, но и сильных мира сего. За два дня саммита социальные сети лидеров государств буквально пестрели всевозможными кадрами из Антальи.

Конечно же, главной темой форума стало обсуждение борьбы с терроризмом. Но получилось так, что после встреч глав государств запомнились не только совместно принятые решения, но и многочисленные совместные фотографии политиков, выложенные в сеть. Настоящей звездой мирового интернета стал новый канадский премьер-министр Джастин Трюдо, совсем недавно вступивший в должность. Он оказался настоящим мастером селфи.

За несколько дней по популярности в Сети Трюдо сравнялся с американскими поп-идолами и тезками Джастином Тимберлейком и Джастином Бибером. Телеканал CBC News назвал Трюдо настоящей рок-звездой. По мнению экспертов, бесконечные фотосессии — это не всегда самолюбование.

Политологи уверены, канадец как никто другой понимает, что сегодня избиратели голосуют лайками, а образ "клевого" премьера, в резюме которого указаны такие профессии, как инструктор банджи-джампинга и тренер по сноуборду — его главный политический капитал.

"Для кого-то важно быть клевым и открытым, это единственный шанс попасть в объективы, либо в сердца людей. В соцсетях не ожидают, что политик такого высокого уровня, как премьер-министр или президент, будет им отвечать. Совсем нет таких ожиданий. Когда человек подписывается на политика, он создает иллюзию, что становится ближе к нему. То же самое происходит со звездами шоу-бизнеса, звездами спорта", — объясняет руководитель Лаборатории социальных медиа Влад Титов.

Другая участница саммита Ангела Меркель тоже сделала несколько снимков для соцсетей в присущем ей консервативном стиле. У канцлера никаких селфи — лишь общие снимки профессиональных фотографов, и те без фотошопа: глянец не сочетается с ее имиджем. Все они тут же появились в социальных сетях. Полгода назад Меркель зарегистрировалась в приложении Instagram. Эксперты говорят, что даже такой серьезный политик прекрасно осознает: информировать о своей деятельности избирателя сегодня необходимо в интернете, и тот же Instagram — это реальная трибуна, с которой можно вызвать симпатию у молодого электората.

А если канцлер сама в кадре, то обязательно в доминирующей роли. Чтобы никто не забывал, кто главный. Вот Меркель сосредоточенно слушают четверо влиятельных мужчин, в том числе президент США Барак Обама, премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци.

"Все имеет свои символы. Каждый шаг, каждая публикация, каждое появление многократно передает символы отношений одной страны к другой. Если страна, может быть, кого-то хочет ущемить, то она это будет делать во всем — и в тривиальном селфи, и во всех заявлениях, и так далее", — продолжает Влад Титов.

Но, как бы политики ни старались перетянуть на себя одеяло популярности в соцсетях, миллионам пользователей интернета больше, чем селфи политиков, запомнились три кошки, которые вальяжно прогуливались по главной сцене саммита "двадцатки". Этих милах не смогли обойти ни официальные новостные программы, ни блогеры.

Интернет настолько важен сегодня, что политики даже в своих речах не могут обойтись без модного сленга. Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци год назад для роста своего рейтинга тоже использовал селфи, но не на фото, а в своем обращении к народу. В своей речи в Страсбурге на сессии Европарламента он заявил: если бы Европа сделала селфи, она бы увидела свое изможденное и смирившееся лицо.

Но далеко не все политики являются большими поклонниками совместных фотографий. Миллиардер Булат Утемуратов, президент Федерации тенниса Казахстана оказался настолько резвым, что сумел внезапно появиться рядом с Нурсултаном Назарбаевым, минуя охрану, — настолько ему хотелось получить заветное селфи с главой государства. Но не тут-то было. Президент не потерпел такой бесцеремонности и буквально отодвинул мужчину в сторону.

При этом первое лицо Казахстана все же отказывает не всем. Например, он сделал селфи с двукратным олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Ильей Ильиным. Вероятно, в списке личных предпочтений Назарбаева атлеты котируются выше теннисистов.

"Многое зависит от выбора имиджа, от неких приоритетов и от статуса политика. Селфи-культура, она тоже очень своеобразная. Если политик выбрал себе имидж человека не толпы, а наоборот "над толпой", соответственно делать селфи с электоратом — это понижение его статуса", — объясняет декан Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский всегда шел в ногу со временем. В 2011 году вместе с группой "Лесоповал" на сцене он пел главный хит Михаила Круга. В 2014-м Жириновский читал речитатив вместе с известным рэпером Серегой. А в 2015-м он не смог обойти своим вниманием палку для селфи. Политик не просто сделал снимок себя любимого, он снял видео танцев с избирателями.

То, что социальные сети — это новый и очень эффективный инструмент работы с избирателями, эксперты давно доказали на практике. Первопроходцем в этом стал президент США Барак Обама. Еще в предвыборной гонке в 2012 году штаб Обамы начал активно взаимодействовать с избирателями в виртуальном пространстве. Эксперты до сих говорят: если бы не этот ход, не исключено, что нынешним главой страны был бы Митт Ромни. Тогда он допустил непростительную ошибку: Ромни выступал в интернете, но лишь критиковал Обаму. Тогда как его оппонент всеми силами старался улучшить свой имидж. Вместе с женой рассказывал про свою жизнь, постоянно общался с аудиторией, да и критиковал своего оппонента Обама с юмором.

Иинтернет стал уже не только пространством для развлечения и получения знаний, для чиновников это площадка для реальных политических заявлений.

На вручении премии МТВ певец Кэни Уест заявил, что будет баллотироваться на пост президента. На что демократы тут же опубликовали пост в социальной сети: тепло поприветствовали артиста. Да и вообще, теперь чуть ли не каждое официальное заявление политиков дублируется в виртуальном пространстве, которое порой обгоняет реальное.

"Во-первых, это модно — сделать заявление через социальные сети, а во-вторых, действительно, это дает возможность политикам самостоятельно решать, что они скажут, они могут быть уверены, что там их слова не вырвут из контекста, их там не вырежут, не склеят как-нибудь. В общем, я думаю, что это просто новый этап развития коммуникаций", — считает гендиректор маркетингового агентства Денис Терехов.

Обама из-за своей привязанности к интернет-пространству не раз попадал в скандалы. Так, недавно бывший губернатор Аляски Сара Пейлин высказалась по поводу последней поездки нынешнего президента в этот штат. Вместо того, чтобы обратить внимание на американские интересы в Арктике, Обама только фотографировался на фоне девственной природы. Да еще при этом не просто сделал пару снимков на телефон, а постоянно уединялся вместе с так называемой селфи-палкой, которую недавно приобрел, не устояв перед очередным модным трендом. Такое поведение тут же вызвало бурю негодования среди его оппозиции.

"Обама странно проводит свое время, когда он вне Белого дома. У нас с экономикой полная жопа, а он ничего не делает", — заявила тогда Сара Пейлин.

Многие эксперты уже сейчас заявляют: Бараку Обаме нужно позаботиться о своем здоровье, ведь президент действительно страдает зависимостью от социальных сетей. Первое тому доказательство — многочисленные селфи политика. То он со своим заместителем Джо Байденом по дороге в Белый дом, то с известным бейсболистом Дэвидом Ортисом, то с популярной ведущей Глозелл Грин, то улыбается вместе с ведущим Беаром Гриллсом на съемках шоу "Звездное выживание". А то и вообще — строит рожи самому себе перед зеркалом, прыгает по комнате с селфи-палкой и всячески кривляется.

"Я считаю, что для президента любой страны, а особенно такой великой страны, как Соединенные Штаты Америки, это совершенно непозволительное занятие. Потому что президент, над которым смеются, это уже не президент, это уже предмет для шоу-программ, для спектаклей и для насмешек. Президент всем своим видом и всем своим поведением должен излучать уверенность в том, что тот курс, который он проводит, будет выполнен до конца. И это серьезное занятие, которое… для тех президентов, которые полностью соответствуют своему положению, это занятие отнимает полностью время все. И у нормального президента нет времени на то, чтобы сниматься в различных шоу-передачах или фотографировать себя в разных забавных позах — он занят работой", — считает доктор политических наук Андрей Манойло.

Странно для президента страны, не правда ли? Создается ощущение, что вместо большой политики Обама озабочен лишь тем, сколько лайков наберет его очередное селфи и сколько пользователей оставят комментарии к его посту в Twitter. Он, кстати, не так давно наконец создал свою личную страничку в микроблоге. Аккаунт назвал дословно POTUS (President Of The United States) и поставил рекорд: за первые пять часов на него подписалось более полутора миллионов человек.

Большая политика теперь медленно перекочевала в виртуальное пространство. Шутки шутками, а в том же самом Twitter политики угрожают друг другу войной. В августе 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в серии твиттов пригрозил войной президенту Армении Сержу Саргсяну после очередного столкновения в Нагорном Карабахе. Из-за того же Twitter разгорелся скандал и во время президентской гонки в Венесуэле. Николас Мадуро, аккаунт которого взломали хакеры, выступил перед гражданами с громким заявлением — предложил запретить социальную сеть в стране. Его оппонент Энрике Каприлес, в свою очередь, раскритиковал Мадуро: мол, тот больше заботится о количестве подписчиков в Сети, нежели об уровне инфляции в Венесуэле.

"Конечно, интернет хорош, но в разумных дозах. Я думаю, что полностью отказываться от интернета, социальных сетей так же странно, как,  например, полностью отказываться от алкоголя или от еды. Это современная данность, и американские психологи считают отсутствие кого-то в соцсетях уже психологической девиацией, психологическим отклонением", — говорит гендиректор маркетингового агентства Денис Терехов.

Видео, выложенное в интернет ради забавы, может и сильно подпортить жизнь чиновника. Так случилось в 2011 году с работниками Владивостокской таможни. В Сеть выложили клип под модную песню со словами "Коламбия пикчерс" не представляет, как на таможне народ отжигает". В кадре — все атрибуты шикарной жизни: красивые девушки, дорогие машины и литры шампанского.

Шутка не удалась. Роликом заинтересовались следственные органы, так как скандальное видео было снято на рабочем месте, то есть на стратегическом объекте. Кроме того, начальство тоже усмотрело в поведении сотрудников действия, порочащие честь таможенников. Но горе-артистам повезло: они отделались только дисциплинарным взысканием.  

Эксперты отмечают, что в современную эпоху интернет-технологий о жизни чиновников и политиков можно узнать много чего любопытного. И не всегда эти новые факты добавляют очков к их популярности. Хотя бывают и исключения.

Селфи известных политиков набирают огромное количество просмотров, лайков и перепостов, ведь людям интересно наблюдать за представителями власти в неформальных и даже курьезных ситуациях. Но есть и те, кто безоговорочно бьет по популярности любых лидеров государств.

Это животные, которые все чаще по всему миру делают селфи.

Политики тоже используют животных для роста симпатий избирателей. Не так давно Джон Керри сфотографировался со слоненком. Джорж Буш-младший сфотографировался со своим скотч-терьером Барни. Мишель Обама сделала селфи с португальским водолазом Бо.

Выбор животного раскрывает характер политика и является частью его имиджа. Например, украинский депутат Олег Ляшко позирует с коровой, а Ангела Меркель улыбается птицам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх