13706

Эксперты рассказали, как Турция попытается обойти овощное эмбарго

Эмбарго на турецкие продукты не должно привести к росту цен.

Эмбарго на турецкие продукты не должно привести к росту цен. Об этом сегодня заявили в российском правительстве. Там надеются, что за месяц, который остался до вступления в силу продовольственных санкций, торговые сети успеют переориентироваться на других поставщиков. Но уже сейчас очевидно: необходимы меры, чтобы ситуацией не воспользовались мошенники.

Стены из овощей и фруктовые баррикады. Среди этих съедобных завалов еще лежат огурцы и помидоры с берега турецкого - у них на российских прилавках последние деньки. Прощай, турецкие витамины, продуктовая  война объявлена.

Турецкий импортооборот - десятки миллиардов долларов в год. От их производителя до нашего потребителя бизнес протянул километры логистических нитей. Смотать их все сразу - дело непростое, ведь для турецких бизнесменов важно остаться на российском рынке любым способом. Они уже ищут обходной путь, который давно накатан, - белорусская граница.

Политика и бизнес опять столкнулись на белорусских таможенных терминалах. Ведь недобросовестные белорусские предприниматели  уже наловчились брать чужую, запрещенную к ввозу в Россию продукцию, клеить на нее свою бирку и отправлять на российские прилавки. Так, можно встретить экзотическую белорусскую папайю, рост которой даже без жгучего солнца вырос в два раза.

В Белоруссии турецкие сертификаты подделали 178 раз. Россельхознадзор хочет сделать вынужденную остановку таким овощам и фруктам, российские чиновники уже предупредили своих коллег, что такая продукция не будет пропускаться, пока не предъявят электронные подтверждения отправки подозрительной продукции.

Овощное будущее - за российскими моногородами, именно глубинка сможет занять эту поляну, освободившуюся после ухода турецких товаров. Власти обещают построить километры современных теплиц, вложить 25 миллиардов рублей и получить 1600 новых рабочих мест. 

Все это поддержит отечественного производителя. А что же Турция? Ее фермеры сильно встревожены. На родных прилавках цены на помидоры, яблоки, баклажаны, лимоны уже упали на 30 процентов, и это только начало.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сербия - одно из немногих государств в Европе, которое не присоединилось к санкциям в отношении России и никогда этого не сделает, подчеркнул Марко Джурич.
Фото: peacekeeper.ru
К разрастанию конфликта может привести санкционная политика в отношении Северной Кореи, которая подразумевает введение вторичных санкций  в отношении компаний, ведущих бизнес со странами-нарушителями.
Вверх