1856

Звезду Героя России передали вдове погибшего в Сирии пилота Су-24 Олега Пешкова

Награду, присвоенную посмертно, вручил лично главком ВКС России.

Генерал-полковник Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС Российской Федерации вручил Звезду Героя России вдове погибшего летчика Олега Пешкова. 

Об этом во вторник, 1 декабря, сообщило Минобороны РФ.

Накануне гроб с телом Олега Пешкова доставили в Москву, а затем отправили в Липецк, где летчик будет погребен со всеми воинскими почестями. 

В столичном аэропорту самолет встречал лично министр обороны страны Сергей Шойгу, а также главком ВКС Виктор Бондарев. 

"Подполковник Пешков с первого дня пребывания до последнего вылета с честью и достоинством выполнял свой воинский долг. Долг гражданина России, долг офицера России. Из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека, прекрасного пилота прервалась. Сегодня Олег Анатольевич на российском самолете прибыл на российскую землю. Мы всегда будем брать пример с его выполнения своего долга. И те, кто задумал и выполнил это предательское действие, понесут заслуженную кару", - произнес над гробом генерал-полковник.

Бомбардировщик Су-24 был расстрелян ракетой "воздух-воздух" в небе Сирии 24 ноября. Самолет сбил турецкий F-16. Позже официальная Анкара заявила, что истребитель защищал границу Турции. Однако, как зафиксировали многие эксперты, самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. По данным Минобороны РФ, это турецкий самолет для атаки по российскому штурмовику вторгся на чужую территорию и пробыл за пределами Турции 40 секунд. 


Песня "Офицеры" в исполнении Олега Пешкова (youtube.com, 2014 г.)

Турецкий президент Реджеп Эрдоган после инцидента трижды пытался дозвониться до Владимира Путина и несколько раз предлагал встретиться на полях климатического саммита в Париже, но все эти просьбы были проигнорированы. Россия, в свою очередь, ввела в отношении Турции ряд санкций. Позицию по поводу продолжения отношений с этим государством высказал российский лидер Владимир Путин. Если коротко, то требования сводятся к трем составляющим: извинения, возмещение ущерба и наказание виновных в преступлении. Также Владимир Путин заявил, что произошедшее - "удар в спину" от "пособников террористов", и объяснил основную причину атаки: Турция давно и успешно закупает контрабандную нефть у террористов запрещенного в России "Исламского государства".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх