3495

Трое сотрудников колонии арестованы в Элисте за избиение до смерти осужденного

Правозащитники бьют тревогу, а заключенные в знак протеста голодают и зашивают себе рты.

Заключенные калмыцкой колонии № 1 голодают и зашивают себе рты. Их возмутил произвол тюремщиков, которые совсем недавно забили насмерть одного из осужденных. А ведь совсем скоро новый закон разрешит сотрудникам ФСИН применять практически любые меры по отношению к заключенным. 

Сотрудники ФСИН забили до смерти заключенного Дмитрия Батырева. В морге родные увидели вместо тела одну большую гематому. На руках и ногах — ссадины от наручников. Это была жесточайшая расправа, говорят правозащитники. Эксперты, которым показали видео, настаивают, что было нанесено не менее сотни ударов. В итоге мощнейшее внутреннее кровоизлияние и остановка сердца. 

"Моего брата убили, убили в пытках, версия УФСИН о самозащите, самообороне сотрудников — это полный бред, так как он был в наручниках, есть следы на трупе," — заявила  сестра погибшего Надежда Санджиева.

Как стало известно, 28-летнего Дмитрия Батырева осудили на три года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — мужчина избил бывшего замначальника республиканского управления ФСИН Бурханали Сафаралиева. Батырева доставили в колонию и передали сотрудникам оперативного отдела. Дальше хронология событий, по одной из версий, выглядит так: осужденный отказался от обыска, вытащил изо рта лезвие от одноразового бритвенного станка и порезал им двоих сотрудников колонии. В ответ те ему отомстили.

"По одной из версий, он был распят и лбом прижат к полу. В таком состоянии его просто добивали. Психическое состояние данных сотрудников вообще нормальное? Это просто изверги, которые, по сути, опасны для общества. Если этот сотрудник, находясь в вольной жизни, вне своей работы начнет такое вытворять с обычными людьми? Такое же тоже может быть,"  — возмущается активист правозащитной организации Инна Жоголева.

Полиция уже задержала троих сотрудников исправительной колонии № 1, пытавших арестанта. Это произошло после того, как остальные заключенные объявили голодовку и зашили проволокой рты в знак протеста. В республиканском управлении Федеральной службы исполнения наказаний эту информацию опровергают. Впрочем, с журналистами представители ведомства не общаются. Все комментарии можно найти только на сайте УФСИН. 

"В целях пресечения противоправных действий осужденного Батырева Д.О., сотрудниками, проводившими обыск, в отношении Батырева Д.О. были применены физическая сила и специальные средства (ПР-73, БР). После применения физической силы и специальных средств осужденный был осмотрен врачом-терапевтом, в последующем находился под наблюдением медработника", — говорится в официальном заявлении.

После избиения осужденного доставили в больницу, но врачи оказались бессильны. Позднее Батырев скончался. Правозащитники говорят о том, что  сегодня нужно принять закон, регламентирующий применение силы.

"Нужно принимать определенные меры, меры законодательного порядка, для того чтобы этого не происходило. Это конечно не просто безобразие, это вопиющий случай, с таким надо бороться,"  — считает президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, член Общественной палаты России Мария Каннабих.

При этом Государственная дума рассматривает законопроект, который правозащитники уже окрестили "садистским". Документ дает сотрудникам ФСИН практически неограниченные полномочия в плане применения спецсредств. Если бы закон был уже принят, то убийцы Батырева продолжили бы спокойно работать.  

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Отец "пьяного" 6-летнего мальчика, погибшего под колесами иномарки в подмосковной Балашихи, Роман Шимко, заявил, что эксперт, поставивший свою подпись под документом о сильном алкогольном опьянении погибшего ребенка, уехал в отпус
Вверх