36534

Песков: Встреча Путина и Эрдогана в Париже не запланирована

По словам пресс-секретаря президента РФ, глава государства в кулуарах климатического саммита в Париже не будет встречаться с президентом Турции.

По словам пресс-секретаря президента РФ, глава государства в кулуарах климатического саммита в Париже не будет встречаться с президентом Турции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в понедельник, 30 ноября, что встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом в Париже не запланирована.

"Мы ожидаем прилет президента в Париж. Он сразу отправится в Ле Бурже, где и выступит на конференции. После этого у него запланирован ряд двусторонних встреч. Встречи с Эрдоганом не планируется, речи о ней не идет. Встречи с Обамой мы не исключаем. Скорее всего, с Обамой они переговорят в кулуарах конференции", — сказал Песков. 

Отношения между Россией и Турцией обострились после инцидента, который российский лидер назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". 24 ноября в небе над Сирией турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилоты Олег Пешков и Контстантин Мурахтин катапультировались, но были расстреляны с земли из крупнокалиберных пулеметов террористами. Пешков погиб, Мурахтина удалось спасти. В ходе спасательной операции также погиб морпех Александр Позынич. 

После атаки на российский бомбардировщик президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлениями о том, что Турция, сбив Су-24, якобы выполняла меры по обеспечению безопасности своих территорий. При этом Минобороны России представило неопровержимые доказательства того, что бомбардировщик никак не угрожал границам государства, а также того, что специальные службы Турции не пытались связаться с экипажем воздушного судна прежде, чем нанести удар.

Однако после воинственных заявлений Эрдоган попытался связаться с Владимиром Путиным и даже назначить встречу. Сообщалось, что турецкий президент после трагедии с Су-24 совершил три попытки дозвониться до президента России и порядка четырех попыток договориться о встрече на полях саммита по климату в Париже.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что никакой речи о встрече лидеров или телефонном разговоре между президентами не идет, и Россия по-прежнему ждет от Турции реалистичных объяснений произошедшего и внятных извинений за атаку на Су-24.

"Исправить сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело. Это слишком серьезное происшествие с очень серьезными неминуемыми последствиями. Мы очень дорожили нашими отношениями — отношениями партнерскими, взаимовыгодными и очень перспективными", — заявил он.

Позднее сам Владимир Путин напомнил о том, что Турция до сих пор не принесла извинений за сбитый самолет и гибель российских военнослужащих. Также страна, которую Россия считала другом, партнером и добрым соседом, не предложила никакой помощи или возмещения морального вреда, нанесенного целому государству.

"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление", — сказал Путин.

Как отметил президент, атака на Су-24, летевшего с задания в рамках операции ВКС по борьбе с террористами запрещенного в России ИГ, — удар в спину. В то время, когда весь мир встал на борьбу с терроризмом, Турция повела себя как пособник "Исламского государства".

На церемонии вручения верительных грамот послов президент сделал заявление о странах — покровителях ИГИЛ. Как отметил Владимир Путин, некоторые зарабатывают миллиарды долларов на торговле террористов нефтью, людьми и произведениями искусства. 

"Террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает зарабатывать, причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов", — сказал Путин.

При этом он отметил, что по-прежнему рассчитывает на создание коалиции по борьбе с ИГИЛ, которая поддержит Россию. Такая коалиция должна быть действительно широкой и действовать как единая мощная сила.

"Рассчитываем, что наконец будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординированно, как единая мощная сила. И, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии", — заключил президент.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх