132

Ай-Тадорский маяк откроют в Ялте для туристов

Смотритель маяка организовал здесь музей, в котором показывает самую крупную коллекцию фонарей и рассказывает об истории этого места.

Мыс Ай-Тадор расположен в одном из самых живописных уголков Ялтинского побережья. На самом его краю возвышается знаменитый Ай-Тадорский Маяк. Его необыкновенный зеленый свет знаком тысячам моряков. Вот уже 37 лет смотрителем маяка является инженер гидрограф, капитан 2-го ранга в отставке Юрий Иванович Тюрин. Именно он организовал здесь музей, который является главной целью его жизни.

О таких людях говорят — человек, по-настоящему влюбленный в море и в историю этого края. Два своих самых сильных увлечения Тюрин решил объединить в одно и создал уникальный в своем роде музей. Его главная гордость — коллекция фонарей. Всего их в его коллекции больше 50.

На территории маяка — образцовый порядок. На стендах и полках лежат редкие экспонаты: морской устав Петра I, книги по истории гидрографии, маячного дела, астрономические и навигационные приборы. Юрию Ивановичу уже почти 90 лет, и он является старейшим смотрителем маяка. Бросать работу и уходить на уже давно заслуженную пенсию не собирается. Регулярно сам проводит экскурсии по своему музею для всех желающих. 

Юрий Тюрин признается, почти все, о чем он мечтал, уже исполнилось. Кроме одного — передать начатое дело кому-то, кто так же, как и он, вложит в него всю свою душу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх