9399

Санкции против Турции: Эксперт о том, почему Эрдоган променял дружбу РФ на ИГИЛ

По мнению замдиректора НИРСИ Игоря Шатрова, Эрдоган принял решение сбить Су-24, пытаясь убить сразу трех зайцев.

По мнению замдиректора НИРСИ Игоря Шатрова, Эрдоган принял решение сбить Су-24, пытаясь убить сразу трех зайцев.
Фото: Globallookpress

Президент России Владимир Путин подписал накануне указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. По мнению экспертов, в условиях отказа Эрдогана принять меры по сглаживанию ситуации после атаки на Су-24, Россия не могла поступить иначе. В частности, решение Эрдогана поддержать ИГИЛ могли поставить Россию под угрозу проникновения в страну террористов.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров рассказал РЕН ТВ, что Эрдоган, одобрив атаку на Су-24, решил одним сомнительных действием убить сразу трех "политических зайцев". Иными словами, дружбу с Россией он променял на личные интересы. В первую очередь, Турция как член НАТО, пыталась заработать очки в глазах США. Тем временем, Штатам теплая дружба между Россией и Турцией - страной наиболее близкой к зоне сирийского конфликта - была бы совершенно не выгодна.

"Последние месяцы отношения между Россией и Турцией находились на своем историческом пике. Возможно, настолько хороших отношений между ними вообще раньше в истории не наблюдалось. Проект "Турецкий поток", который страны планировали осуществить, мог поменять всю архитектуру западного газового рынка. США не могли этого не видеть и не понимать. При этом, Турция является членом НАТО", - отметил Шатров.

Помимо того, что Эрдоган испытывал внешнеполитическое давление, президент Турции боролся за личный политический рейтинг. Также в сфере его интересов находилась так называемая вечная национальная идея страны - возвращение величия Османской империи. 

"Внутриполитический рейтинг Эрдогана сегодня падает, он теряет поддержку избирателей. Тем временем, Турция претендует на имя наследницы Османской империи. Эрдоган, конечно, подыгрывает новым настроениям на Ближнем Востоке. Турция пытается показать всем, что занимает значимое место на Ближнем Востоке", - говорит Шатров.

Третьей причиной, но, возможно, самой значимой, стали интересы элит Турции, напрямую связанных с запрещенной в России ИГИЛ. Отсюда и плотные экономические связи с террористами.

"Не секрет, что турецкие элиты связаны с ИГИЛ. На торговле с ИГИЛ они получают значительные доходы. Не секрет также то, что в Турции действует мощнейший канал по переправке мигрантов, за счет которого элиты Турции также зарабатывают значительные средства", - говорит Шатров.

По словам эксперта, последнюю точку в обсуждении принятия санкций против Турции поставили воинственные заявления Эрдогана уже после атаки на российский Су-24. По мнению Шатрова, после слов о том, что Турция защищала свою территорию и якобы применила необходимые меры безопасности, сбив бомбардировщик, повернуть назад Эрдоган уже не мог. Россия услышала эти слова и поняла, что Турция выбрала сторону, на которой будет бороться еще долгое время.

В результате, Россия вынуждена была применить меры, обеспечивающие безопасность страны в ситуации, когда Эрдоган не в состоянии контролировать происходящее и принимать решения.

Как сообщалось ранее, новый указ президента Владимира Путина накладывает запрет или ограничения на ввоз некоторых видов товаров из Турции и деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Согласно документу, с 1 января отменяется безвизовый режим с государством и запрещается найм на работу турецких граждан. Российским операторам запрещено продавать путевки в Турцию, а все чартеры между Турцией и РФ подлежат отмене.

Путин подписал указ о санкциях против Турции

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что атака на российский бомбардировщик Су-24 повлечет за собой серьезное ухудшение российско-турецких отношений.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября. По заявлениям властей государства, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ. Самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что США не согласны с решением России наложить вето на проект резолюции СБ ООН о продлении мандата СМР ООН-ОЗХО в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.
02:18
Вверх