997

Депутат объяснил, почему россияне не должны есть турецкие яблоки и помидоры

Парламентарий Леонид Калашников рассказал, что Россия может свободно закупать продукты, которые поставляла Турция, у других стран.

Парламентарий Леонид Калашников рассказал, что Россия может свободно закупать продукты, которые поставляла Турция, у других стран.
Фото: Hinrich Bäsemann/dpa/Globallookpress

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников рассказал РЕН ТВ о выгодах указа президента РФ по спецмерам в отношении Турции.

По словам Калашникова, Россия мало что потеряет, разрывая ряд партнерских отношений с Турцией. Он подчеркнул, что запрет на выдачу турпутевок в Турцию поможет развитию туризма с другими странами

"Находится сегодня там явно небезопасно. Там развивается русофобия, поэтому в отношении туристов там могут быть провокации. Чтобы этого не допускать, любое государство проводит эвакуацию своих граждан и делает все, чтобы та страна не была привлекательна для туристов", - сказал Калашников.

Он отметил, что экономическая составляющая в этом решении не стала самым главным звеном, но тоже играет важную роль.

"В данной ситуации думаю, что дело не в том, что тем самым мы поднимаем экономику Турции, и наши туристы там оставляют много денег. Конечно, в этом тоже. С враждебным государством явно не с руки нам развивать отношения", - заявил он.

Калашников отметил, что разрыв товарооборота с Турцией был неминуем. По его словам, Россия не может финансировать страну, у которой есть связи с терроризмом и которая сбила российский самолет.

"Вообще перекос экономики в товарообороте с Турцией он привел к тому, что мы сегодня практически ничего особого там не получаем кроме помидоров и яблок, которые совсем легко закупить где-то в другом месте. На 5 миллиардов они нам поставляют свою продукцию, а мы туда на 25 миллиардов вкладываем каждый год. Конечно, в отношениях с враждебной страной этого быть не должно", - заявил депутат.

Также он отметил, что по вопросу строительства можно заключить договора с другими странами, с которыми у России дружеские отношения.

"Что касается проектов по строительству с Турцией, то нет никакого бизнеса, который бы мы легко не могли бы заменить на сотрудничество с другими странами. В области строительства – это любая страна, дружественная нам", - сказал он.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров.

Эмбарго на турецкие товары очень напоминает ситуацию, связанную с Евросоюзом. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх