562

В Госдуме поддержали указ Путина о введении санкций против Турции

Депутаты считают, что у Турции было достаточно времени, чтобы наладить отношения с Россией.

Депутаты считают, что у Турции было достаточно времени, чтобы наладить отношения с Россией.
Фото: Globallookpress

Депутаты Госдумы поддержали указ президента о введении санкций в отношении Турции. Как сообщают РИА "Новости", по мнению парламентариев, Турции было дано много времени для сглаживания кризиса в отношениях между странами, но она не воспользовалась возможностью.

Так, по словам первого замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаила Емельянова, Россия приняла взвешенные меры в отношении Турции. При этом санкции, по его мнению, не означают окончательного разрыва отношений между государствами.

"Я могу сказать, что Россия ведет себя очень взвешенно. Мы дали достаточно времени, чтобы Турция подумала о своем поступке и приняла какие-то адекватные меры по сглаживанию инцидента, но Турция не поступила так. Это еще не окончательный разрыв отношений, это жесткий намек на то, что Турции пора принять какие-то шаги по сглаживанию ситуации", — заявил депутат.

Первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников также согласен с указом. Однако, по его мнению, указ является не намеком на ожидание действий, а решительной ответной мерой. Депутат напомнил, что он ранее предлагал отменить авиационное сообщение и эвакуировать россиян из Турции, по аналогии с Египтом.

"В данной ситуации, может быть, какую-то паузу сделали, чтобы дать возможность как-то кому-то что-то объяснить в первый день, по крайней мере. Но этого не последовало, и поэтому постепенно, в течение нескольких дней наблюдается уже сворачивание всяческих отношений, и этот указ ставит, мне кажется, уже не запятую даже, а точку", — сказал он.

Как сообщалось ранее, новый указ накладывает запрет или ограничения на ввоз некоторых видов товаров из Турции и деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Согласно документу, с 1 января отменяется безвизовый режим с государством и запрещается найм на работу турецких граждан. Российским операторам запрещено продавать путевки в Турцию, а все чартеры между Турцией и РФ подлежат отмене.

Путин подписал указ о санкциях против Турции

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что атака на российский бомбардировщик Су-24 повлечет за собой серьезное ухудшение российско-турецких отношений.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября. По заявлениям властей государства, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ. Самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх