1013

Песков: ВКС России в корне изменили ситуацию в Сирию

Пресс-секретарь президента России отметил, что операция США в Сирии привела лишь к расширению подконтрольной ИГИЛ территорий.

Пресс-секретарь президента России отметил, что операция США в Сирии привела лишь к расширению подконтрольной ИГИЛ территорий.
Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look/Globallookpress

Операция США в Сирии привела лишь к расширению подконтрольной "Исламскому государству" (запрещена Верховным судом РФ) территорий, а благодаря ВКС России ситуация в регионе коренным образом изменилась. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

"Здесь очень важно все-таки, наверное, нам констатировать один неоспоримый факт - в течение почти 15 месяцев коалиция во главе с США выполняла свою операцию на территории Ирака и в воздушном пространстве Сирии. К сожалению, результатом этой операции, больше года длившейся, стало расширение территории, подконтрольной ИГИЛ, и впервые, благодаря достаточно еще не продолжительной операции ВКС России тенденция коренным образом переломилась", - отметил Песков.

По его словам, операция ВКС РФ – это качественно другая операция, чем у США. Благодаря нашей операции подконтрольная территория ИГИЛ начала сокращаться.

Также Песков отметил, что ряд стран уже начинает отходить от "нажимной позиции", связанной с требованием немедленного ухода президента Сирии Башара Асада. Эта позиция, по мнению Пескова, нереалистична.

"Скажем так, какие-то страны все-таки начинают более, более с пониманием, относиться к реалиям. Они отходят от, они отходят от такой, знаете, нажимной позиции, что "давайте сначала, значит, Асад уйдет, а потом мы будем думать, что делать". Эта позиция нереалистичная. Сейчас, когда большая часть территории Сирии находится под контролем ИГИЛ, "Нусры" и других террористических организаций, тоже проводить какие-то выборы, наверно, тоже малореалистично. И говорить о политическом урегулировании тоже малореалистично. И единственной наземной силой, которая борется с терроризмом, являются сирийские вооруженные силы", - заявил Песков.

Напомним, что с 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные удары по объектам радикалов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За время операции ВКС России совершили более 2 тысяч боевых вылетов и уничтожили несколько сотен боевиков и примерно 3 тысячи объектов террористов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх