9440

Песков рассказал о реакции Путина после трагедии с Су-24

Как отметил Дмитрий Песков, президент максимально мобилизован после атаки на российский бомбардировщик.

Как отметил Дмитрий Песков, президент максимально мобилизован после атаки на российский бомбардировщик.
фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о состоянии Владимира Путина после трагедии с Су-24 над Сирией. По словам Пескова, президент максимально мобилизован, как того требуют обстоятельства.

"Президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные, вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе", — цитирует слова Пескова РИА "Новости".

Как отметил пресс-секретарь президента ранее, операция США в Сирии привела лишь к расширению подконтрольной "Исламскому государству" (запрещена Верховным судом РФ) территорий, а благодаря ВКС России ситуация в регионе коренным образом изменилась.

"Здесь очень важно все-таки, наверное, нам констатировать один неоспоримый факт - в течение почти 15 месяцев коалиция во главе с США выполняла свою операцию на территории Ирака и в воздушном пространстве Сирии. К сожалению, результатом этой операции, больше года длившейся, стало расширение территории, подконтрольной ИГИЛ, и впервые, благодаря достаточно еще не продолжительной операции ВКС России тенденция коренным образом переломилась", - отметил Песков.

По его словам, операция ВКС РФ – это качественно другая операция, чем у США. Благодаря нашей операции подконтрольная территория ИГИЛ начала сокращаться.

Также Песков подчеркнул, что ряд стран уже начинает отходить от "нажимной позиции", связанной с требованием немедленного ухода президента Сирии Башара Асада. Эта позиция, по мнению Пескова, нереалистична.

"Скажем так, какие-то страны все-таки начинают более, более с пониманием, относиться к реалиям. Они отходят от, они отходят от такой, знаете, нажимной позиции, что "давайте сначала, значит, Асад уйдет, а потом мы будем думать, что делать". Эта позиция нереалистичная. Сейчас, когда большая часть территории Сирии находится под контролем ИГИЛ, "Нусры" и других террористических организаций, тоже проводить какие-то выборы, наверно, тоже малореалистично. И говорить о политическом урегулировании тоже малореалистично. И единственной наземной силой, которая борется с терроризмом, являются сирийские вооруженные силы", - заявил Песков.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября. По заявлениям властей государства, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ. Самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Грудного ребенка пытались похитить в центре Москвы. Как сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова, инцидент произошел на Зубовском бульваре.
12:59
Вверх