596

Госдеп США осудил Турцию за аресты журналистов

Подобные действия вызвали серьезную обеспокоенность у Госдепартамента страны насчет следования принципам свободы СМИ в Турции.

Подобные действия вызвали серьезную обеспокоенность у Госдепартамента страны насчет следования принципам свободы СМИ в Турции.
Фото: rusinform.net

Госдепартамент США выступил с осуждением действий турецких властей, арестовавших журналистов турецкой газеты "Республика". О соответствующей позиции Вашингтона говорится в сообщении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

"Это расследование, уголовные обвинения и аресты вызывают серьезную обеспокоенность насчет стремления турецких властей следовать фундаментальным принципам свободы СМИ", - приводит ТАСС слова сообщения Тонера.

Представитель Госдепа отметил, что это уже не первый случай, когда турецкие оппозиционные журналисты попадают под прессинг со стороны властей.

"Мы призываем власти Турции соблюдать право всех лиц и организаций, в том числе и СМИ, высказывать мнения и критику по любым вопросам, что соответствует заложенным в конституции гарантиям свободы СМИ и свободы слова", - подчеркнул Тонер.

Ранее с критикой турецкого правительства в этом вопросе выступило посольство США в стране.

"Мы очень обеспокоены арестами (журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля), а также тем, что еще на одно СМИ, похоже, оказывается давление. Мы надеемся, что турецкие власти и судьи будут придерживаться фундаментального принципа свободы слова, закрепленного в конституции Турции", - сказано в заявлении посольства США, опубликованном в микроблоге Twitter.

Отметим, что главного редактора и корреспондента оппозиционной газеты "Республика" Джана Дюндара и Эрдема Гюля арестовали 27 ноября по обвинению в пособничестве вооруженным террористам против страны.

Причиной ареста стала публикация издания, которая вышла в мае 2015 года. Тогда журналист рассказал о поставках турецкой разведки оружия в Сирию. Материал был подкреплен фотоснимками. После этого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора "Республики". Он потребовал для журналистов пожизненные сроки.

Также в конце октября турецкие полицейские взяли штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов в Стамбуле. Эти телеканалы принадлежат противнику Эрдогана – оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх