3135

"Удар в спину" от Эрдогана — мечта США

Эксперт рассказал, какие цели преследовал президент Турции, сбивая российский СУ-24, и что ждет сирийцев, в случае если Эрдоган их достигнет.

Эксперт рассказал, какие цели преследовал президент Турции, сбивая российский СУ-24, и что ждет сирийцев, в случае если Эрдоган их достигнет.
Фото: ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган преследует лишь личные цели в конфликте на Ближнем Востоке и добивается свержения власти в Сирии для собственного обогащения, но последние действия турецкого лидера как в международной, так и во внутренней политике подорвали его авторитет. Востоковед и политолог Александр Сотниченко считает, что сейчас ситуация в российско-турецких отношениях изменится на 180 градусов, и, оказывается, в этом случае есть государства, которым такой сценарий развития событий выгоден.

"Для Соединённых Штатов Америки это, конечно, мечта. То есть чтобы турки убивали русских. Сразу всем будет не до американцев. Однако будем надеяться, что и наша, и турецкая политическая элита сделали выводы из предыдущих событий. И все-таки до настоящего конфликта не дойдет", — считает Сотниченко.

"Отношения изменятся очень серьезно. И все, конечно,  зависит от того, какие шаги предпримет турецкая политическая элита для того, чтобы каким-то образом нивелировать эту проблему. От турецкой элиты Россия ждет извинений и компенсации за сбитый самолет и за убитого летчика. Пока мы видим, что ни президент, ни премьер-министр не желают приносить эти извинения. Поэтому, судя по всему, Россия будет отвечать не симметрично. То есть это введение санкций на приобретение турецкой продукции, это введение ограничений на выезд туристов в Турцию. Ну и тому подобные меры, которые будут направлены на создание трудностей в турецкой экономике", — отметил эксперт.

По мнению востоковеда, изначально Эрдоган приложил все усилия для свержения власти в Сирии. Это бы позволило в скором времени привести к власти в стране демократические и исламски настроенные политические силы, близкие Турции, которые сделали бы Сирию фактически частью экономической и политической системы Турции. Все заявления о том, что Сирия должна вновь стать единым государством — лишь прикрытие для достижения личных целей. И Эрдоган надеялся, что сценарий в Сирии повторит развитие событий в Йемене и Ливии.

"Действительно, смотрите. В Северной Африке большинство режимов рухнули достаточно скоро. В Йемене продолжается гражданская война, президент там тоже от власти был отстранен. Однако в Сирии ситуация немножко другая. Во-первых, у Сирии есть очень серьезные союзники. Это в первую очередь Россия и Иран, которым не выгодно падение сирийского режима. Кроме того, сирийского президента действительно поддерживает достаточно большое количество населения. Скорее даже не из расчета, потому что они его сильно любят, а скорее, потому, что они не любят "Исламское государство" и те террористические группировки, которые хотят прийти к власти. И они-то как раз прекрасно понимают — особенно глядя на пример Ливии и Йемена, — что стабильной власти в Сирии после падения Башара Асада не будет, а будет гражданская война", — заметил Сотниченко.

Эрдоган допустил ошибку, потому что затронул интересы России. И здесь речь идет даже не о целостности сирийского государства, а о том, что в случае свержения режима Башара Асада террористы, промышляющие в Сирии, хлынут в другие страны, в том числе и в нашу. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация — настоящая проверка для современной России.

"Россия очень долго раздумывала над тем, вступать ли ей в этот самый кризис. И решение было принято очень взвешенное. Пожалуй, это самое серьезное и взвешенное решение во внешней политике для России за последние 25 лет. Россия прекрасно понимает, что в случае, если сирийский режим падет, если власть там захватят исламисты, то огромное количество безработных боевиков куда-то отправятся. И, скорее всего, они отправятся в том числе в нашу страну — на Кавказ и в Центральную Азию. Поэтому Россия совершенно логично решила дать бой этим самым террористам на территории Сирии, чтобы уничтожить их там и не допустить их прибытие где-то к нам поближе", — считает востоковед.

России, по мнению эксперта, не важно, какое устройство будет в Сирии после конфликта — светское или исламское. У нас есть пример Ирана, с которым у Москвы достаточно близкие контакты. России важны люди, которые руководят той или иной страной, их поведение во внешней политике. Те силы, которые пришли к власти в результате арабских революций, не смогли создать новые единые государства, а лишь усугубили ситуацию в них. Москва не может рассчитывать на сотрудничество с государством, к власти в котором придут боевики, не способные наладить сотрудничество даже в рядах оппозиции. Такие люди способны только к деструктивным действиям.

И теперь, после активного вмешательства Москвы в дела на Ближнем Востоке, Эрдоган, испытывавший проблемы с репутацией среди собственного населения и на международной арене, попал в совсем сложную ситуацию.

"Если до 2011 года власть действительно очень много делала и для народа, и для Турции, укрепляла ее международный авторитет, и экономика отвечала власти тем же самым. Турция находилась в среднем на втором месте в мире по росту валового национального продукта. Ну и разумеется, население поддерживало эту власть. Однако с 2011 года, когда Турция активно начала принимать участие в сирийской кампании, ситуация коренным образом изменилась. И сейчас мы видим, что действительно Эрдоган больше думает  о собственных интересах и об интересах собственной элиты, чем о Турции как таковой. И экономика реагирует таким же образом. Мы видим, что лира упала в два раза, хотя из-за низких цен на нефть это должно было придать толчок экономике Турции. Мы видим, что огромное количество сирийских беженцев создают трудности в социальной обстановке Турции. Ну и какие-то странные отношения между Турцией и сирийской оппозицией превращают Турцию в настоящую перевалочную базу для боевиков. И мы видим, что в Турции происходят крупные теракты. В том числе теракт в октябре, который стал самым крупным за историю Турции", — рассуждает эксперт.

Именно после падения своего рейтинга в 2011 году Эрдоган задался целью свергнуть Асада. Сотниченко считает, что нынешний турецкий лидер уже успел раздать обещания своим международным партнерам по устранению нынешней власти в Сирии.

"Для Эрдогана свержение Асада — это цель, к которой Турция стремится с 2011 года. Они заявляют о том, что Асад виновен абсолютно во всех бедах Сирии. В частности, в создании "Исламского государства", в убийстве мирных граждан, в создании атмосферы террора в Сирии. И они считают, по крайней мере, обещают своим клиентам на территории Сирии, что, как только Асад откажется от власти, сразу же прекратятся все беды и наступят мир, стабильность, прогресс, демократия. Но мы то с вами прекрасно понимаем, что этого не произойдет. Потому что боевики будут дальше делить власть. Будет, судя по всему, то же самое, что в Йемене. То есть настоящая гражданская война. Но у Турции, конечно, есть и свои интересы. В частности, одним из спонсоров боевиков в Сирии является Катар. А Катар очень желает провести газопровод, прямой из Катара, через Сирию в Турцию с последующим выведением этой трубы в Европу. Ну и Турция тоже поддерживает этот проект", — уверен Сотниченко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Данила Багров - центральный персонаж культовой дилогии Алексея Балабанова о "Брате", выбран национальным супергероем России по итогам онлайн-голосования выставки средств безопасности "Интерполитех", сообщается на странице мер
Фото: bashinform.ru
В 1 час ночи 1 января 2018 года в Москве состоится новогодний салют. Он прогремит одновременно на 30 площадках города. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента культуры столицы Владимир Филиппов.
Вверх