495

Таможенники подозреваются в вымогательстве денег с дальнобойщиков

С водителей, желающих "беспроблемно" пересечь границу, сотрудники Калининградской таможни требовали 300 рублей за "оформление" бумаг и 100 рублей за непрохождение мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

Четыре сотрудника таможенного пункта "Чернышевское" в Калининградской области задержаны по подозрению в получении незаконных денежных вознаграждений с водителей грузовых автомобилей за беспрепятственный проезд через границу. 

По данным следствия, схема по вымогательству денег с дальнобойщиков существовала на протяжении трех с половиной месяцев: с августа по ноябрь текущего года. С водителей, желающих "беспроблемно" пересечь границу, таможенники требовали 300 рублей за "оформление" бумаг и 100 рублей за непрохождение мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

Если водители отказывались платить, сотрудники таможни проводили досмотр транспортного средства, что увеличивало время прохождения таможенного контроля. Из-за этого в отдельные дни на границе скапливались до 200 фур.

В ходе обысков на таможенном посту оперативники обнаружили и изъяли более 40 тысяч рублей, номинал большинства купюр – 100 рублей.  Полученные от водителей деньги таможенники складывали  в "черную кассу", которая находилась в одном из служебных кабинетов. В конце смены деньги распределялись между коллегами. По предварительной информации, в месяц таможенники "зарабатывали" более 6 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Калининградской области, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки должностным лицом". За совершение данного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штраф, равный двадцатикратной сумме взятки.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ 	Кирилл Каллиников
Суд смягчил приговор экс-главе ФСИН Александру Реймеру. Он осужден на 8 лет колонии по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов, сняв с него штраф в 800 тыс. рублей.
17:53
Вверх