1942

США обеспокоились арестами турецких журналистов

Сотрудники американского посольства в Турции заявили, что власти оказывают давление на СМИ.

Посольство США в Турции выразило свою обеспокоенность судьбой журналистов, которых арестовали турецкие власти.

"Мы очень обеспокоены арестами (журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля), а также тем, что еще на одно СМИ, похоже, оказывается давление. Мы надеемся, что турецкие власти и судьи будут придерживаться фундаментального принципа свободы слова, закрепленного в конституции Турции", - сказано в заявлении посольства США, опубликованном в микроблоге Twitter.

Отметим, что главного редактора и корреспондента оппозиционной газеты "Республика" Джана Дюндара и Эрдема Гюля арестовали 27 ноября по обвинению в пособничестве вооруженным террористам против страны.

Причиной ареста стала публикация издания, которая вышла в мае 2015 года. Тогда журналист рассказал о поставках турецкой разведки оружия в Сирию. Материал был подкреплен фотоснимками. После этого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора "Республики". Он потребовал для журналистов пожизненные сроки.

Также в конце октября турецкие полицейские взяли штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов в Стамбуле. Эти телеканалы принадлежат противнику Эрдогана – оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Почти 300 российских туристов уже третьи сутки находятся в "западне" в китайской провинции Хайнань: рейс авиакомпании Utair, который должен доставить россиян домой еще 14 января, переносят уже третьи сутки, сообщает "Комсомольская
00:30
Вверх