682

Путин призвал спасти озеро Байкал

Президент России обсудил ряд важных проблем на встрече с активом ОНФ в Ново-Огареве.

Президент России Владимир Путин сегодня еще раз поблагодарил военных, которые участвовали в операции по спасению штурмана Су-24, который катапультировался из сбитого турками самолета. Перед тем как начать встречу с представителями ОНФ, президент говорил о героях, которые погибли в минувший вторник. После этого зал взорвался аплодисментами.

Но главная тема беседы с общественниками - борьба с коррупцией и контроль за госзакупками. Например, сегодня Путин высказал свое мнение о чиновниках, которые тратят на хвалебные материалы о себе в прессе огромные деньги из кармана налогоплательщиков.

Российского президента, конечно, сложно удивить рассказами про коррупцию в стране. А вот конкретные примеры борьбы с ней он готов обсуждать часами. Как сегодня. Члены ОНФ с откатами и взятками воюют уже два года. И в Ново-Огарево приехали чуть ли не прямо с передовой.

За честные закупки в ОНФ стали бороться в сентябре 2013 года по инициативе президента России. Сначала фиксировали простые нарушения, потом углубились в сложные схемы. На сегодняшней встрече в Ново-Огареве они, по сути, отчитывались о том, насколько глубоко удалось копнуть.

Одна из главных статей расточительства в регионах – расходы на самопиар. То есть из бюджета области или края главами выделяются деньги, которые они тратят на создание хорошего мнения о себе. Причем суммы часто заоблачные. Так, например, наш телеканал рассказывал о том, что в Самарской области администрация потратила 11,5 миллиона рублей только на то, чтобы выяснить, что думает о ней население региона. Знало бы население о том, сколько на это ушло, пришло бы и рассказало бесплатно. Но информацию об этом не афишируют.

"Органы власти должны заниматься не самопиаром, но должны информировать население о том, что делается. А эта услуга, которая закупается органом власти, а значит, деньги должны тратиться прозрачным способом. Самый прозрачный способ - это аукцион, давайте подумаем в этом направлении", - сказал президент общественникам.

Но для региональных властей это еще и повод выгодно потратить деньги. Большие суммы часто идут в подконтрольные СМИ. Как потом там распределяются – никто не знает. И спросить некому – большинство журналистов в регионах трудится в подконтрольных губернатору СМИ. Редких "независимых" даже на пресс-конференции к главам не пускают.

Говорили и о проблеме закупке чиновниками предметов роскоши. Оказывается, делать это никто не перестал.

Затронули активисты и президент даже проблемы экологии. Озеро Байкал нужно спасать, приняв новые меры, которые помогут улучшить состояние озера. Существующих уже явно не достаточно.

"Уборка мусора – важная вещь. Но основная проблема – химия при работах. Здесь нужен комплекс мероприятий. Это масштабная задача. Тем не менее понижение уровня воды – это природное явление", - заявил Путин.

"Лес – не могу не согласиться. Я часто передвигаюсь на самолете. Там целые участки уничтожены. Я это вижу. Прошу продолжить работу, давайте разработаем систему предложений. Если нужно ужесточить все, что связано с этим бизнесом, то я бы просил ваших предложений", - сказал президент.

И предложений были десятки. За два года работы в ОНФ действительно научились расплетать схемы, которые плелись до этого десятилетиями. Владимир Путин пообещал разобраться в тех случаях, когда на активистов оказывают давление. Выводы из сегодняшней беседы президент уже сделал, заметив, что есть в регионах те, кто не понимает своих задач, а значит, не соответствует занимаемому месту.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: instagram
Певица Наташа Королева написала на своей странице в Instagram, что благодарна за разрешение приехать на Украину на похороны бабушки. Ранее Королеву не пускали из-за того, что она числится в санкционных списках Украины.
12:57
Вверх