2978

Лавров: Власти Турции перешли грань допустимого

Глава МИД РФ посулил руководству Турции "тяжелую ситуацию".

Глава МИД РФ посулил руководству Турции "тяжелую ситуацию".
Фото: Globallookpress

Турция рискует оказаться в тяжелой ситуации, так как руководство страны перешло грань допустимого, заявил Сергей Лавров, открывая переговоры с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом.

"Считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого. Оно рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию - и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе", - цитирует ТАСС слова главы МИД РФ.

Лавров также выразил искреннюю признательность Дамаску за спасение российского пилота. При этом он воздержался от оценок атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24.

"Не думаю, что сейчас есть основания говорить подробно о наших оценках турецкой провокации против нашего самолета. Наши оценки были изложены самым подробнейшим образом, прежде всего, президентом России Владимиром Путиным", - заявил он.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 24 ноября был сбит ВВС Турции над Сирией. По заявлениям Анкары, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ, отметив, что самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх